22 июля, 06:28

В Новосибирске создали биогель для более длительного хранения овощей и фруктов

Производство продукции организовали в Санкт-Петербурге

НОВОСИБИРСК, 22 июля. /ТАСС/. Производство отечественного биогеля, который продлевает срок сохранности овощей и фруктов в четыре раза, запустил Новосибирский государственный технический университет (НГТУ). Выпуск продукции организован в Санкт-Петербурге, сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

"Биогель прошел государственную регистрацию в качестве пищевой добавки и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, подтверждающую его безопасность, как пищевой продукции. Контрактное производство биогеля, разработанного учеными НГТУ, запущено в Санкт-Петербурге", - приводит пресс-служба слова разработчика, директора научно-образовательного центра "Технологии полимеров" Екатерины Литвиновой.

Продукт получил название "Фруктогель". Проект по изучению свойств биогеля в его различных модификациях, а также созданию на его основе некоторых продуктов для применения в домашних условиях, для нужд медицины, животноводства и растениеводства реализуется в рамках биомедицинского направления программы "Приоритет 2030" НГТУ НЭТИ.

В основе "Фруктогеля" - природные полимеры растительного и животного происхождения, что делает его безопасным для плодов, человека и окружающей среды. Гель представляет собой двухкомпонентную систему, на этапе нанесения второго компонента на поверхности плода формируется тонкая специфическая пленка из различных полимерных молекул, которая и защищает его от воздействия окружающей среды. Даже такой слой геля позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза. В отличие от синтетических полимеров или воска, "Фруктогель" смывается обычной водой и сохраняет запах плодов.

Как отмечают разработчики, плоды можно обрабатывать как на ветке - непосредственно перед сбором урожая, так и на этапе их упаковки. В числе потребителей "Фруктогеля" - как частные подсобные хозяйства, так и крупные представители агропрома, а также торговые сети, на базе которых проводились испытания биогеля.

Сейчас ученые НГТУ НЭТИ исследуют возможности использования биогеля для сохранности нарезанной продукции - фруктовой, овощной, мясной и рыбной. Кроме того, планируется использовать биогель для сохранения вкусовых качеств и свежести сухофруктов и орехов.