25 июля, 07:09
Наука

Ученый рассказал, как жара повлияет на вкус крымских вин

Сергей Мальгавко/ ТАСС
По словам главы института "Магарач" РАН Владимира Лиховского, вино, которое изготовят из урожая 2024 года, будет легким и ненасыщенным различными танинами

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 июля. /ТАСС/. Аномальная жара на Крымском полуострове летом 2024 года может негативно отразиться на урожае винограда и вине, считает директор Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия "Магарач" РАН Владимир Лиховской.

"Из-за аномальной жары срок созревания винограда сместился как минимум на две недели ранее. Вероятно, это скажется на урожае таким образом: сахар будет накапливаться, а фенольной зрелости еще не будет. То есть при несозревших семенах будут высокие сахара, поэтому, вино, вероятно, будет не очень хорошего качества", - сказал он ТАСС.

По словам главы института, из-за этого дисбаланса вино, которое изготовят из урожая 2024 года, будет легким и ненасыщенным различными танинами.

16, 17 и 18 июля в Симферополе были побиты температурные рекорды. Из-за аномальной жары начали происходить аварии на электросетях, многие культуры зацвели на полуострове раньше на две недели.