Все новости
Обновлено 

Россельхознадзор обнаружил нарушения в распределительном центре "Ашана"

По данным ведомства, из распределительного центра осуществлялась отгрузка в сеть гипермаркетов "Ашан" охлажденного мясного сырья, которое потом фасовалось с нарушением маркировки

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Россельхознадзор обнаружил нарушения в распределительном центре "Ашана" в Подмосковье при переработке мяса. Об этом говорится в сообщении ведомства.

По данным ведомства, из распределительного центра осуществлялась отгрузка в сеть гипермаркетов "Ашан" охлажденного мясного сырья, которое потом фасовалось с нарушениями.

"Установлено, что сеть гипермаркетов ООО "Ашан" продлевает сроки годности охлажденного мясосырья в процессе его хранения, переработки и реализации, что может повлечь угрозу для жизни и здоровья человека", - отмечается в сообщении.

Как сообщил ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, проверки "Ашана" были проведены по поручению заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. "Поручение было связано, думаю, с тем, что были жалобы со стороны потребителей, поскольку вызывала сомнения свежесть продукции", - отметил Алексеенко. Он добавил также, что аналогичных поручений по поводу проверок других ритейлеров в Россельхознадзор не поступало.

В аппарате Дворковича не стали комментировать данную информацию, заявив, что вице-премьер находится в отпуске.

Как уточнили в ведомстве, специалисты территориального управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям провели внеплановую выездную проверку в отношении сети гипермаркетов ООО "Ашан".

В результате проверки было установлено, что из распределительного центра "Ашан" (расположен в Люберецком районе Московской области) осуществлялась отгрузка охлажденного мясного сырья в торговую сеть гипермаркетов "Ашан", где происходила его переработка (вскрытие вакуумной упаковки). Сроки годности данного сырья заканчивались через 24-48 часов. При этом согласно маркировке производителя срок годности после вскрытия упаковки составлял 12 часов, но при переработке (разделке) на маркировке указывались сроки годности от 48 до 72 часов, отметили в Россельхознадзоре. "Тем самым "Ашан" лишает возможности потребителя оценить сроки годности, искусственно продлевает (увеличивает) срок годности пищевой продукции", - заявили в ведомстве.

Кроме того, производителем значилось ООО "Ашан", что свидетельствует о фактах нарушения технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции, сообщили в ведомстве.

Вышеуказанная продукция в количестве 246,3 кг снята с реализации сотрудниками управления ведомства. Сотрудники Россельхознадзора отобрали пробы продукции и направили для исследований в ФГБУ "ВГНКИ".

Кроме того, в ООО "Ашан" также выявлено несоблюдение требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, сообщили в Россельхознадзоре.
Управление продолжает проверку в отношении компании для принятия мер к устранению в установленном законом порядке нарушений, представляющих опасность для здоровья человека.

В "Ашане" пока не комментируют данную информацию.