Все новости

Сыр из молока альпийских коз начнут выпускать в Смоленской области

Первая партия продукции будет выпущена в сентябре

СМОЛЕНСК, 14 августа. /ТАСС/. Производство сыра из молока коз альпийской породы, завезенных из Франции, запустят в Кардымовском районе Смоленской области. Как сообщили ТАСС в администрации муниципалитета, вскоре стадо увеличат до тысячи голов.

"Поголовье будет увеличено еще до тысячи голов до конца августа. Козы прибудут из Франции. Оборудование для производства молока и сыра уже закуплено, сейчас его монтируют, после чего начнется производство", - сказал представитель муниципалитета.

Увеличение поголовья потребовало и расширения самого комплекса. Сейчас завершается строительство помещения на 500 коз. "Оно оснащено современным оборудованием - специальные вытяжки, дозаторы кормов, инфракрасный свет. То есть всем, чтобы на выходе получить качественный продукт, не уступающий зарубежному", - привели в администрации слова директора предприятия "Красная горка", которое реализует проект, Юрия Игошина.

К завершающей стадии подходят работы по ремонту доильного цеха и цеха производства продукции. "Оборудование установлено, осталось только его наладить и запустить в работу с сырьем", - отметил Игошин.

На первоначальном этапе в проект было вложено около 300 млн руб. В связи с расширением объем инвестиций будет расти, уточнили в администрации района, не приведя цифр.

Поставки оборудования для сыроварни осуществляются из Франции. В ближайшее время в Кардымово прибудут европейские специалисты, которые займутся как наладочными работами, так и обучением персонала.

Планирующиеся к выпуску сорта сыра раньше не изготавливались в России. Реализовывать продукцию будут в Москве и области. Затем компания планирует выходить и на рынки регионов центральной России. Первая партия продукции будет выпущена уже в сентябре.