Все новости

Песков: мнение Глазьева далеко не всегда совпадает с позицией Путина

Ранее советник президента РФ неоднократно высказывался о необходимости проведения целого ряда реформ в экономике страны
Дмитрий Песков Алексей Дитякин/ТАСС
Описание
Дмитрий Песков
© Алексей Дитякин/ТАСС

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Мнение советника президента РФ Сергея Глазьева далеко не всегда совпадает с позицией главы государства и администрации Кремля.

"Он (Глазьев) экономист и порой исходит из академического бэкграунда и высказывает экспертную точку зрения по тем или иным моментам, - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - И далеко не всегда эта точка зрения является выражением официальной позиции президента или администрации президента".

Отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к некоторым смелым предложениям Глазьева, Песков подчеркнул: "В Кремле к таким предложениям относятся как к экспертной точке зрения коллеги".

Ранее Глазьев неоднократно высказывался о необходимости проведения целого ряда реформ в экономике страны. В частности, Центробанк должен, по его мнению, рефинансировать кредиты промышленности по ставке около 2%. Поддержку госкомпаний он предложил вести только на условиях исполнения ими обязательств перед государством по производству продукции и оказанию услуг за определенную цену и в определенном объеме. Глазьев считает необходимым ввести жесткий валютный контроль, в том числе запрет на совершение валютно-обменных операций и налог на них. Также советник президента высказывался за ограничение маржи в рознице и "заморозку" цен на потребительские товары.