Все новости
Обновлено 

Блокирующий пакет акций "Интуриста" выставлен на торги за 1,4 млрд рублей

Торги назначены на 28 октября, заявочная кампания продлится до 6 октября

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Более четверти пакета акций (25,036%) старейшей российской туристической компании "Интурист" выставлены на торги. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Департамента города Москвы по конкурентной политике - организатора торгов.

Начальная стоимость выставляемых на аукцион 8,9 млрд акций составляет 1,4 млрд рублей. Торги назначены на 28 октября 2015 года. Заявочная кампания продлится до 6 октября.

Номинальным держателем этого пакета на данный момент является Банк Москвы. Основным акционером "Интуриста" является АФК "Система", которой принадлежат 66,2% акций. Еще 8,8% у ОАО "ГАО "Москва".

Всего под управлением "Интуриста" находятся 7 гостиниц с общим номерным фондом более 2,5 тыс. номеров в России (Москва, Горный Алтай, Елец, Ростов и Углич) и за рубежом. Основными активами акционерного общества являются гостиницы 3-5 звезд в Чехии и Италии - отели Savoy Westend Hotel и Principe forte dei Marmi, где "Интуристу" принадлежат 100% активов, а также в Москве (гостиница "Космос") и Ельце. В число активов-организаций входят туроператор Africa Tour Operators в Намибии и ОАО "Московское выставочно-конгрессное общество".

Бизнес проявит интерес к выставленному столицей на торги активу, убежден руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. "Потенциал развития гостиничного и туристического бизнеса сегодня огромен. И не только в столице, но и в регионах. Вложение инвестиций в проекты этого направления следует рассматривать как дальний прицел, поэтому не исключено, что это инвестиционное предложение рассмотрят не только те, кто работает в этом сегменте сегодня, но и те, кто в качестве основных развивает другие отрасли экономики", - сказал он.

Председатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу Московской торгово-промышленной палаты Сергей Абрамов считает, что активы компании будут интересны крупным игрокам рынка - особенно, зарубежным инвесторам, в том числе турецким, китайским, британским компаниям.

В АФК "Системе" не стали комментировать возможность участия в данном аукционе. В кулуарах ВЭФ-2015 председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщал ТАСС, что корпорация пока не планирует выходить из бизнеса "Интуриста".

"Интурист" - старейшая российская туристическая компания, основана в 1929 году. В 1933 году Государственное акционерное общество СССР "Интурист" было объединено с Всесоюзным акционерным обществом "Отель" и получило в свое распоряжение несколько гостиниц, ресторанов и автотранспорт. С 1994 года ОАО ВАО "Интурист" перешло под контроль АФК "Система".

До июля 2011 года "Интурист" работал как вертикально-интегрированный туристический холдинг, который состоял из управляющей компании ОАО ВАО "Интурист" и трех бизнес-дивизионов, включая гостиничный бизнес. После сделки со вторым по величине туроператором в Европе Thomas Cook Group Plc. по созданию совместного предприятия, в которое вошел туроператорский и розничный бизнес "Интуриста", ВАО сосредоточило свою деятельность на развитии гостиничного бизнеса, а также на управлении своей долей в СП (25%).

Выручка ВАО "Интурист" во 2-м квартале 2015 года снизилась на 20,3% до 588 млн рублей.