КРАСНОДАР, 27 ноября. /ТАСС/. Краснодарский край за 10 лет ограничений, связанных с санкционным давлением коллективного Запада, нарастил вдвое объем отгрузки промышленной продукции собственного производства, а также импортозамещение в семеноводстве. Об этом заявил журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
"В условиях антироссийских санкций мы живем с 2014 года. Их инициаторы рассчитывали спровоцировать дефицит технологий, оборудования, комплектующих в стране. Однако мы сумели "минусы" сложить в "плюс" - 10 лет ограничений стали стимулом для модернизации промышленных производств и выпуска новой для нашего региона продукции. Это радиоэлектроника, оборудование для пищевой промышленности, медицинские изделия и препараты. В целом, мы более чем в два раза увеличили объем отгрузки промышленной продукции собственного производства и почти в три - объем налогов, которые перечисляют компании в краевой бюджет", - приводит слова Кондратьева пресс-служба администрации Краснодарского края на официальном сайте.
Он пояснил, что основой для противодействия санкционному давлению в экономической политике региона стали закон "О промышленной политике в Краснодарском крае", который оперативно был принят властями в 2015 году, и госпрограмма по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности, начавшая действовать с 2016 года. В качестве мер господдержки в крае функционируют девять направлений субсидирования промышленных предприятий, им возвращают проценты от затрат на создание или развитие производств импортозамещающей продукции, предоставляют льготные займы.
В части развития сельского хозяйства, которое является одной из приоритетных отраслей региона, аграрии за этот период почти вдвое нарастили площади, засеваемые отечественными семенами, по подсолнечнику и кукурузе, более чем на 100% зафиксирован рост по выращиванию овощей в защищенном грунте, нарастили производство молока и мяса. Также запрет на ввоз морепродуктов из стран Евросоюза стимулировал рост объемов производства мидий и устриц с девяти в 2014 году до 380 тонн по итогам 10 лет, а форели стали выращивать почти в пять раз больше.