18 декабря, 15:18

В Астраханской области планируют выпуск не имеющей аналогов в РФ инулиновой пасты

Паста является диетическим продуктом для диабетиков

АСТРАХАНЬ, 18 декабря. /ТАСС/. Астраханское предприятие "Чаганское", выращивающее топинамбур и производящее из него сироп, планирует в 2025 году начать выпуск инулиновой пасты, диетического продукта для диабетиков. В России такую продукцию никто не производит, сообщил журналистам в ходе пресс-конференции министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Виталий Щепин.

Предприятие "Чаганское", расположенное в Камызякском районе Астраханской области, более трех лет выращивает топинамбур на площади 150 га, получая до 20 тонн с 1 га. В первом полугодии этого года компания ввела в эксплуатацию завод по производству сиропа из топинамбура, мощности предприятия позволяют производить 200 кг сиропа в час.

"При запуске завода компания получила совершенно новый, уникальный продукт для российского рынка - это инулиновая паста. Это продукт для диабетиков, очень полезен, аналогов в России нет. В связи с рыночной перспективностью нового продукта руководством компании принято решение о переориентации завода на его выпуск. Запуск производства нового продукта запланирован на февраль 2025 года", - сказал Щепин.

По данным пресс-службы регионального министерства промышленности, торговли и энергетики, инулиновая паста - это продукт без цвета и запаха с содержанием инулина более 85% (содержание инулина в сиропе - 68%). Сейчас ведутся работы по сертификации инулиновой пасты.

Ранее со ссылкой на региональные власти сообщалось, что для реализации своего проекта предприятие "Чаганское" получило субсидию Министерства промышленности и торговли РФ в размере 100 млн рублей, а также воспользовалось льготными займами региональных Фондов развития промышленности и поддержки МСП.

Топинамбур является источником пищевых волокон и питательных веществ, таких как инулин (относится к полисахаридам растительного происхождения). Он эффективен при борьбе с диабетом, болезнями пищеварительной системы, сердечных заболеваниях, его также используют в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии.