29 декабря 2024, 08:28

В Астраханской области производство черной икры выросло, предварительно, на 5%

Производство составило 25 тонн

АСТРАХАНЬ, 29 декабря. /ТАСС/. Производство черной икры в Астраханской области за год выросло, по предварительным данным, на 5% и составило 25 тонн. Этому способствует рост количества хозяйств и предприятий, которые занимаются выращиванием осетровых, сообщил ТАСС региональный министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев.

"По оперативной информации, предварительно, общий объем выращенных товарных осетровых в этом году составил 2,4 тыс. тонн, производство пищевой икры осетровых рыб - порядка 25 тонн. Зафиксирован рост 5% к соответствующему периоду 2023 года", - сказал Пашаев.

По его словам, увеличение объемов полученной черной икры происходит за счет формирования маточного стада осетровых и наращивания объемов выращенной рыбы. Он заметил, что в регионе осетроводство является одним из перспективных направлений аквакультуры, о чем свидетельствует увеличение количества хозяйств, занимающихся выращиванием товарных осетровых. Так, в этом году их число выросло с 42 до 57.

Пашаев добавил, что в основном получение икры в хозяйствах в регионе происходит в весенне-летний период прижизненным способом. В остальное время икру осетровых получают традиционным забойным способом.

Черная икра - бренд Астраханской области. Икру получают от осетра, стерляди, севрюги и белуги. С 2005 года ловить их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства. В регионе выращивание осетровых в основном осуществляют индустриальным способом в садках, установленных на водоемах, а также в установках замкнутого водоснабжения.