МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Стоимость соков выросла в 2024 году, однако россияне не откажутся от них на Новый год, несмотря на цену. В то же время альтернативой могут стать нектары, которые стоят дешевле, но содержат значительную часть сока. Об этом ТАСС рассказала вице-президент по качеству, техническому регулированию и стандартизации Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) Людмила Хомич.
По словам эксперта, соковая продукция, как и другие виды пищевых продуктов, за 2024 год выросла в цене. "Однако нельзя сказать, что рост был критичным, повышение стоимости происходило в рамках общих инфляционных процессов и было логично обусловлено колебаниями курса валют, ростом цен на сырье, оборудование и логистику", - пояснила она.
"Поскольку в праздничные дни покупатели, как правило, проявляют более высокую потребительскую активность, на столе россиян все-таки будут соки, несмотря на их цену. И здесь можно отметить, что вполне приемлемой альтернативой могут стать нектары, которые дешевле соков, но при этом содержат значительную часть сока (как правило, около 50%). Это вкусные и полезные продукты, которые также украсят ваш новогодний стол", - отметила Хомич.
Она полагает, что в 2025 году некоторые виды соковой продукции могут подорожать несколько больше, чем остальные, что связано с общемировыми тенденциями.
Ситуация на рынке апельсинового сока
По словам Хомич, самая непростая ситуация сейчас складывается на рынке апельсинового сока. Так, осенью 2024 года биржевая стоимость апельсинового сока обновила исторический максимум. "К середине октября цена за фунт замороженного концентрированного апельсинового сока на бирже ICE Futures U.S. поднялась до уровня $5,1, хотя еще в начале 2022 года замороженный концентрированный сок торговался на бирже по $1,42", - сказала она.
Международные эксперты уже предупредили о риске худшего за последние 30 лет урожая апельсинов, что, по их мнению, приведет к заметному росту цен по всему миру. "Засуха и болезни апельсиновых деревьев сократили объемы производства сока в Бразилии, которая поставляла около 70% мирового объема экспорта этой категории", - пояснила Хомич. Кроме того, глобальный дефицит апельсинов усугубился из-за снижения производства во Флориде - крупнейшем в США штате по выращиванию апельсинов.
"Очевидно, что ситуация с дефицитом апельсинов на мировом рынке не решится быстро, поэтому сейчас разрабатываются различные варианты преодоления "апельсинового кризиса", вплоть до частичной замены апельсинового сока мандариновым, так как мандариновые деревья более устойчивы к болезням и капризам погоды. Также рассматривается вопрос возможности использования различных цитрусовых гибридов, сок из которых имеет профиль вкуса, близкий к традиционному апельсиновому", - рассказала вице-президент по качеству, техническому регулированию и стандартизации Союза производителей соков, воды и напитков.