FT: запасы какао в мире резко сократились из-за неурожая в Кот-д'Ивуаре и Гане

По данным газеты, из-за дефицита производители выпускают плитки шоколада меньшего размера и с новой рецептурой с целью экономии какао
Редакция сайта ТАСС
14 февраля, 10:19

ЛОНДОН, 14 февраля. /ТАСС/. Неурожай какао-бобов в ведущих странах-производителях - Кот-д'Ивуаре и Гане - из-за вирусной болезни и непогоды привел к сокращению до рекордно низкого уровня предложения на ведущих торговых площадках мира - Лондоне и Нью-Йорке. Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на данные бирж.

На лондонской торговой площадке Intercontinental Exchange запасы снизились более чем со 100 тыс. тонн пригодного к употреблению какао год назад до примерно 21 тыс. тонн. На независимых лицензированных складах в Нью-Йорке общие запасы продукта составляют около 90 тыс. тонн, что, по словам экспертов, невероятно мало для этого времени года. "Это наименьшие запасы, которые только были", - приводит издание слова руководителя сельскохозяйственного отдела в товарном брокере Marex Джонатана Паркмана.

Биржевые цены на какао-бобы с начала 2023 года выросли втрое, достигнув в декабре прошлого года почти $12 тыс. за тонну - самого высокого уровня за полвека в Лондоне после трех подряд неурожайных лет. В подобной ситуации производители шоколада готовы платить больше за поставки какао. По словам Нико Дебенхэма, бывшего руководителя отдела устойчивого развития компании Barry Callebaut, крупнейшего в мире производителя шоколада, это может составить $1,5 тыс. за тонну сверх преобладающей фьючерсной цены на востребованное какао из Кот-д'Ивуара.

Японская компания Fuji Oil, крупный поставщик для отрасли, сообщила в нынешнем месяце о падении продаж промышленного шоколада, используемого в потребительских товарах, и росте доходов от заменителей, получаемых, в частности, из других растительных масел и жиров. Продажи такого составного шоколада, по свидетельству японской компании, значительно выросли. Речь в данном случае идет, по словам Паркмана, о новой продукции, в которой "будет все меньше и меньше какао, и больше других компонентов, которые дешевле, чем какао-жиры".

Из-за дефицита производители выпускают плитки шоколада меньшего размера и с новой рецептурой с целью экономии какао, указывает FT. По данным банковской холдинговой компании Wells Fargo, в США розничные цены на шоколад в День святого Валентина на 20% выше по сравнению с прошлым годом.