Разработан первый отечественный фильтр для очистки вина от бактерий

Пресс-служба Северного Арктического федерального университета в Архангельске сообщила, что работы выполнили по заказу компании, поставляющей фильтры для предприятий Краснодарского края
Редакция сайта ТАСС
03 марта, 13:34

АРХАНГЕЛЬСК, 3 марта. /ТАСС/. Специалисты Северного Арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске разработали первый отечественный фильтр для антибактериальной очистки вина и соков, сообщает пресс-служба вуза. В сейчас стерилизующие фильтры закупаются за границей.

"В САФУ разработали первый отечественный фильтр для антибактериальной очистки вина и соков. Магистрант САФУ Анна Лыжина совместно с сотрудниками кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств и инновационного технологического центра "Современные технологии переработки биоресурсов Севера" разработала фильтр для тонкой фильтрации и стерилизации вина и соков", - указано в сообщении.

Работы были выполнены по заказу компании, поставляющей фильтры для предприятий Краснодарского края. Сейчас заказчик ищет инвестора для запуска линии производства фильтровальных материалов.

Задача фильтра - удалять из фильтруемой жидкости бактерии брожения, которые могут вызвать преждевременную порчу вина. Сейчас в России только в САФУ имеется комплекс оборудования для подобного рода разработок. "У нас единственных в России есть технические возможности, лабораторное обеспечение, оборудование, которые позволяют нам делать широчайший спектр исследований в области разработки целлюлозных материалов. Инновационно-технологический центр САФУ объединяет весь комплекс оборудования для моделирования операций обработки сырья, как древесного, так и не древесного, производства готовых изделий - бумаги, картона, сложных волокнистых листовых композитов", - приводит пресс-служба слова заведующей кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Натальи Щербак.

Вино проходит несколько стадий очистки. На первой убираются соринки, косточки, кожура, на второй - осадок, чтобы вино было прозрачное, самая тонкая очистка - антибактериальная. Именно она отличает заводские вина от домашних, процеженных через ткань. "На больших производствах быстро работающие фильтры, поэтому мы подбирали идеальное сочетание целлюлозы и наполнителя, чтобы фильтр был прочный, при этом обеспечивал заданную степень очистки", - цитирует пресс-служба Лыжину.

Сотрудники центра и кафедры экспериментальным путем подбирали волокнистое сырье с подходящими свойствами, а также химические вещества и наполнители, которые бы в совокупности давали высокую фильтрующую способность. При этом фильтр должен хорошо пропускать жидкость, чтобы обеспечивать заданную производительность. Ученые изучили способность полученной фильтрационной бумаги к регенерации, то есть сохранять свойства после промывки, что делает его многоразовым.