Все новости

S&P ухудшило прогнозы по ВВП РФ на 2015 и 2016 годы

Ухудшение прогнозов эксперты агентства объясняют ожиданиями более продолжительного периода слабого внутреннего спроса из-за низких и более волатильных цен на нефть

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство S&P изменило прогноз по снижению ВВП РФ в 2015 году до 3,6% с 2,6% и понизило прогноз по его росту в 2016 году до 0,3% с 1,9%. Об этом говорится в сообщении S&P.

Ухудшение прогнозов эксперты агентства объясняют ожиданиями более продолжительного периода слабого внутреннего спроса из-за низких и более волатильных цен на нефть, а также более жесткой, чем предполагалось ранее, фискальной и монетарной политикой.

По оценкам S&P, слабые показатели частного потребления сохранятся и в 2016 году, а капитальные расходы начнут незначительно восстанавливаться лишь в следующем году.

"Ранее мы прогнозировали постепенное восстановление внутреннего спроса начиная со второй половины 2015 года на фоне стабилизации валютного курса, снижения инфляции и процентных ставок, а также благодаря восстановлению цен на нефть. Вместе с тем дальнейшее снижение цен на нефть на 25% в июле-сентябре 2015 г. и изменение ожиданий относительно их динамики в среднесрочной перспективе оказывают негативное влияние на перспективы восстановления спроса. Рубль обесценился почти на 20% по отношению к доллару США в июле-сентябре, вернувшись к уровню, который наблюдался в феврале, а тенденция к снижению инфляции сменилась на противоположную, и темпы инфляции повысились с 15,3% в годовом выражении в июне до 15,8% в августе", - поясняет изменения в российской экономике старший экономист Standard & Poor’s Татьяна Лысенко.

Новый прогноз S&P по средней цене на нефть Brent предполагает 55 долларов за баррель в 2015 году и $65 за баррель в 2016 году. Эксперты агентства полагают, что цены на нефть теперь останутся низкими более длительный период времени