Все новости

АСВ выберет лимит кредита ЦБ в 110 млрд рублей за 2-3 месяца

В текущем году, по состоянию на 1 октября, за получением страхового возмещения на общую сумму 205 млрд рублей обратилось 400 тыс. человек

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выберет весь лимит одобренного ЦБ РФ кредита на 110 млрд рублей в течение следующих 2-3 месяцев, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Совет директоров (ЦБ РФ - прим. ред.) одобрил до 110 млрд рублей. Я думаю, вполне реалистично, что АСВ выберет эти деньги в течение следующих 2-3 месяцев. Это не прогноз падения банков. Этот прогноз основан на оценке выплат", - отметил Моисеев.

Заместитель министра финансов подчеркнул, что выплаты проходят не сразу и кредит ЦБ будет выбираться госкорпорацией по мере того, как выплаты будут доходить до АСВ с тем, чтобы поддерживать объем фонда на достаточных значениях, в районе 40 млрд рублей.

Как ранее сообщал ТАСС, Банк России 8 октября предоставил Агентству по страхованию вкладов кредит в 20 млрд рублей в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов. В июне совет директоров АСВ одобрил возможность обращения агентства в Банк России с просьбой о предоставлении кредитов общим объемом до 110 млрд рублей без обеспечения на срок до 5 лет по льготной ставке.

По согласованию с Банком России АСВ прибегает к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов Банка России, если размер Фонда обязательного страхования вкладов может опуститься ниже 40 млрд рублей.

В текущем году, по состоянию на 1 октября, за получением страхового возмещения на общую сумму 205 млрд рублей обратилось 400 тыс. человек.

Вне зависимости от количества и масштабов страховых случаев АСВ гарантирует, что вкладчики смогут получить страховые выплаты в установленный срок и в полном объеме, говорится в сообщении агентства.