Все новости

Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании

Меморандум предусматривает активизацию сотрудничества в таких областях как транспортировка нефти, дорожное строительство и городское развитие

ТЕГЕРАН, 22 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Россия и Иран подписали в Тегеране меморандум о взаимопонимании, направленный на увеличение торгового и экономического сотрудничества.

Документ, нацеленный на расширение дальнейшего сотрудничества между двумя странами, подписал перед самым отлетом в Москву министр энергетики РФ Александр Новак и министр информационно-телекоммуникационных технологий Махмуд Ваези, которые одновременно являются сопредседателями Межгосударственной российско-иранской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Меморандум предусматривает активизацию сотрудничества в таких областях как транспортировка нефти, дорожное строительство и городское развитие. В нем также подчеркивается необходимость финансового обеспечения реализации совместных проектов и намерения Тегерана и Москвы развивать банковское взаимодействие на основе договоров.

Министр энергетики РФ Александр Новак посетил Тегеран с двухдневным визитом, в ходе которого в среду и провел переговоры с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангене, энергетики - Хамидом Читчианом, экономики и финансов - Али Тайебниа, обороны - Хосейном Дехганом и руководителями ряда других ведомств республики с целью расширения двустороннего сотрудничества и торгового обмена.

10 ноября в Москве пройдет очередное, 12-е заседание двусторонней межправкомиссии, в ходе которого стороны продолжат работать над достигнутыми в Тегеране договоренностями.