21 апреля, 21:07

Счетная палата обратилась в Генпрокуратуру и ФНС после аудита "Почты России"

Контрольное ведомство также выявило системные нарушения в работе компании, в том числе некачественное управление финансами, из-за чего долги предприятия с 2020 года выросли на 70%

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Счетная палата в результате проверки "Почты России" выявила системные нарушения, в том числе некачественное управление финансами, в результате долги предприятия с 2020 года выросли на 70% - до 128,3 млрд рублей, а расходы на обслуживание долга в 2021-2023 годах увеличились на 79,7% - до 10,6 млрд рублей. Об этом говорится в опубликованном отчете контрольного ведомства.

"Проверка показала, что заемные средства привлекаются обществом без проведения соответствующей экономической оценки. Лимит заимствований не установлен. Обществом не контролируется отношение чистого долга к EBITDA (объем прибыли до вычета процентов, налогов, износа и начисленной амортизации), плановое значение по данному показателю на 2024 год составило 69,6, что в десятки раз превышает норму. В результате долги "Почты России" с 2020 года выросли на 70% - до 128,3 млрд рублей, а расходы на обслуживание долга в 2021-2023 годах увеличились на 79,7% - до 10,6 млрд рублей", - говорится в отчете.

Также в ходе проверки был выявлен высокий уровень износа объектов недвижимости (в среднем 70%) и их неэффективное использование. "Около 2 тыс. имущественных объектов (полностью или частично свободных) не используются обществом для извлечения прибыли, ряд объектов не загружены на полную мощность", - говорится в документе.

При этом Счетная палата отметила, что отсутствие стратегических ориентиров усугубляется нестабильной системой управления. Так, согласно отчету, организационная структура акционерного общества за пять лет пересматривалась 25 раз. Кроме того, в "Почте России" сменились три гендиректора, штат советников управленческого аппарата увеличился на 65%, а фонд их оплаты труда вырос на 48% - с 121,1 млн до 179,2 млн рублей. Кроме того, численность заместителей генерального директора доходила до 19, при этом за 2020-2024 годы данную должность занимали 53 человека, однако среднее время пребывания в должности - год и пять месяцев, минимальное девять месяцев. В отчете говорится, что частая смена руководства лишает управленческие решения преемственности и последовательности. "Одновременно с этим отмечается увеличение вакантных ставок производственного персонала - в 2,2 раза по сравнению с уровнем 2020 года. Основная причина - низкий уровень заработной платы", - говорится в документе.

Отмечается, что цели развития почтовой связи и механизмы их достижения были определены в концепции развития почтовой связи в Российской Федерации на период до 2020 года. Однако, как было выяснено в ходе проверки, документ стратегического планирования, определяющий цели долгосрочного развития почтовой связи на последующие периоды, отсутствует. "Стратегия развития "Почты России" на период до 2030 года, принятая советом директоров в 2021 году, утратила актуальность и с 2022 года не пересмотрена. Несмотря на то, что стратегия продолжает действовать, мониторинг ее реализации не ведется, промежуточные итоги реализации не подводились", - констатировал на коллегии аудитор Счетной палаты Данил Шилков.

В отчете отмечается, что в 2021-2025 годах в соответствии с поручениями президента "Почте России" были предоставлены бюджетные инвестиции в объеме 17 млрд рублей на модернизацию 3 355 отделений почтовой связи в сельских и труднодоступных местностях. Однако, как выяснила Счетная палата, средства использованы обществом недостаточно эффективно. "В 2022-2023 годах несвоевременно модернизировано 723 почтовых отделения, или 29,2%. Кроме того, до настоящего времени отсутствует перечень почтовых отделений, подлежащих модернизации на период до 2030 года. Это создает риски невыполнения поручения президента в части модернизации не менее 25 160 отделений почтовой связи до 2030 года", - говорится в отчете.

Рекомендации Счетной палаты

По результатам проверки регулятор направил информационное письмо в правительство Российской Федерации с рекомендациями по повышению эффективности деятельности "Почты России". Среди ключевых предложений Счетная палата порекомендовала: разработать проект стратегии развития почтовой связи до 2030 года, утвердить перечень отделений почтовой связи, подлежащих модернизации на период до 2030 года, в том числе их площадь, виды работ, объемы и источники финансирования, а также установить для "Почты России" лимит долговых обязательств и предельного значения показателя "Чистый долг / EBITDА".

Кроме того, Счетпалата предложила установить денежную компенсацию для пенсионеров за несвоевременную выплату пенсий. "По итогам проверки также направлены обращения в Генеральную прокуратуру и ФНС России для принятия соответствующих мер реагирования по выявленным нарушениям", - сообщили в контрольном ведомстве. 

Теги:
Россия
LiveInternet