27 октября 2015, 10:00

Правительство Севастополя выделит более 147 га акватории для выращивания мидий и устриц

Как сообщили в департаменте промышленности и сельского хозяйства, уже порядка 10 компаний изъявили желание выращивать в акватории Севастополя мидий и устриц

СЕВАСТОПОЛЬ, 27 октября. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Правительство Севастополя сформировало 6 рыбоводных участков для выращивания устриц и мидий общей площадью более 147 гектаров, сообщила во вторник ТАСС директор департамента промышленности и сельского хозяйства Галина Корогодина.

"Интерес к этому виду деятельности большой. Мы уже сформировали участок площадью 35,8 гектара в районе мыса Херсонес. Отрабатываются три участка общей площадью 100 гектаров в районе Ласпи, а также участки в районе мыса Фиолент и Мартыновой бухты площадью 4,5 и 7 гектаров", - сказала Корогодина.

Все участки будут реализованы на конкурсной основе. По словам Корогодиной, на сегодня порядка 10 компаний изъявили желание выращивать в акватории Севастополя мидии и устрицы.

Ученые севастопольского Института морских биологических исследований (ИМБИ) РАН создали единственный в России питомник полного цикла по выращиванию устриц. Его мощность на первом этапе составила 0,5 млн особей.

Заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологи, доктор наук Виталий Рябушко полагает, что на базе ИМБИ необходимо создать центр по разработке биотехнологий выращивания и переработки морских моллюсков и микроводорослей. "Попытки выращивать мидии предпринимаются давно, но без государственной поддержки это не осилить. Государство должно помочь наладить обучение фермеров и кредитовать их на первых порах. Мы же можем предоставить соответствующие технологии", - сказал он.

"В перспективе фермерское выращивание устриц и мидий может внести вклад в решение продовольственной независимости страны", - подчеркнул ученый.