На Ставрополье запустили первое в России производство лактулозы

Выпускать высокотехнологичную продукцию начал молочный комбинат "Ставропольский"
Редакция сайта ТАСС
07 мая, 11:35

СТАВРОПОЛЬ, 7 мая. /ТАСС/. Запуск первого в стране производства пребиотика лактулозы провели в Ставрополе. Производство открыли на молочном комбинате "Ставропольский", сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"В Ставрополе состоялся торжественный запуск первого в России производства пребиотика лактулозы - ключевого компонента для создания функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии. Выпускать высокотехнологичную продукцию начал молочный комбинат "Ставропольский". Реализовать проект удалось благодаря сотрудничеству с Северо-Кавказским федеральным университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ", - говорится в сообщении.

Ранее в России не было собственного производства лактулозы. По оценке экспертов, более 250 тонн ежегодно завозилось из-за рубежа. Открытие производство позволит закрыть потребности страны и создать основу для новых научных разработок.

"Благодарю авторов и реализаторов проекта - Северо-Кавказский федеральный университет и молочный комбинат "Ставропольский". Это яркий пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящий к созданию прорывных технологий и инновационных решений. А главное - укреплению продовольственного суверенитета России. Такую ключевую задачу ставит перед нами президент Владимир Путин", - цитирует пресс-служба полномочного представителя президента РФ в СКФО Юрия Чайку.

Во время торжественного запуска производства директор центра биотехнологического инжиниринга СКФУ Георгий Анисимов рассказал о создании гуманизированных продуктов питания и пищевых ингредиентов. Старший научный сотрудник центра Виталий Кравцов презентовал проект разработки технологий сухих молочных ингредиентов, а старший научный сотрудник центра Марина Золотарева представила проект создания технологий молочных продуктов для функционального питания.