Все новости

Разработанный школьниками концепт-кар ляжет в основу будущих автомобилей АВТОВАЗа

Ребята предположили, что через 10 лет легковой автомобиль будет выгоднее собирать в собственном гараже из трех основных модулей, легко прикрепляющихся к базовой модели в зависимости от потребностей

ЯРОСЛАВЛЬ, 29 октября. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Разработанный школьниками на форуме "Будущие интеллектуальные лидеры России" в Ярославле концепт автомобиля ляжет в основу будущих моделей АВТОВАЗа, которые, возможно, начнут выпускать в 2025 году. Об этом рассказал корр.ТАСС наставник группы школьников на форуме, инженер-конструктор автогиганта Анатолий Рыжов.

"Концепция крупномодульного автомобиля прорабатывалась на АВТОВАЗе еще в 1992 году, и мы с ребятами взяли ее за основу. На форуме мы решили проработать конструкцию этого автомобиля: соединения, механизмы, внешний вид. Данная разработка ляжет в основу концепции будущих автомобилей АВТОВАЗа и взаимодействия концерна с научными учреждениями страны", - сказал Рыжов.

Ребята предположили, что через 10 лет легковой автомобиль будет выгоднее собирать в собственном гараже из трех основных модулей, легко прикрепляющихся к базовой модели в зависимости от потребностей. Например, заднюю часть машины можно будет за несколько минут увеличить, если собираешься в путешествие, или прикрепить небольшой модуль для поездок по городу.

Одна из главных проблем, которую решили школьники - как соединить модули между собой, чтобы общая конструкция не потеряла жесткость. "Когда мы думали о модулях, школьник из Казани Карим Шакиров предложил использовать в конструкции моноколесо, и отстаивал эту идею полдня. Таким образом, можно делать по желанию автомобиль двухколесным или трехколесным. Я считаю, это прекрасная, сумасшедшая идея, тогда меняется само понимание автомашины", - отметил Рыжов.

По его словам, проект крупномодульного автомобиля может попасть в программу инновационного развития АВТОВАЗА на ближайшее десятилетие. Он отметил, что главным для предприятия остается экологичность и инновационность отечественных авто. "На этот год и далее программа уже утверждена, но мы можем планировать программу на десятилетие, вкладывать туда идеи ребят по материалам, по соединителям, управлению автомобилем и прорабатывать их", - отметил конструктор.

Третий Всероссийский форум "Будущие интеллектуальные лидеры России" продлится в Ярославле до 29 октября. В нем принимают участие около 500 одаренных школьников из 85 субъектов РФ. Среди них - 86 победителей различных международных конкурсов, 155 победителей всероссийских олимпиад, 10 обладателей патентов, рацпредложений и заявок на патенты. Средний возраст участников форума - 16 лет. За четыре дня форума они решили более 40 задач поставленных перед ними ведущими институтами и инженерами крупнейших предприятий и корпораций страны.