САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. Минюст России разработал законопроект, который относит цифровую валюту к имуществу для целей ареста и последующей конфискации. Об этом сообщил замминистра юстиции РФ Вадим Федоров, выступая на сессии "От виртуального к реальному: как новые технологии влияют на состояние преступности и классические правовые средства противодействия ей" на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
"Минюстом разработан законопроект, который относит цифровую валюту к имуществу для целей ареста и последующей конфискации, - сообщил Федоров. - Одновременно предлагается установить специальные требования, направленные на обеспечение ее сохранности, - с учетом особенностей конкретной [цифровой] валюты, следователь сможет изъять материальный носитель с кодами доступа к ней или просить суд установить запрет операций".
По его словам, "к участию в соответствующих процессуальных действиях планируется привлекать специалистов, которые будут определять набор необходимых мер, обеспечивающих сохранность цифровой валюты для последующей конфискации или погашения требований потерпевших". Федоров добавил, что в настоящий момент этот законопроект уже готовится в Госдуме к рассмотрению в первом чтении.
Он признал, что пока существует проблема в порядке конфискации и ареста цифровой валюты. "Привлекательность данного вида активов для преступников объясняется рядом факторов, прежде всего анонимностью и отсутствием централизованного контроля. Цифровую валюту нельзя физически изъять и поместить в сейф, как в случае с наличными денежными средствами и ценностями", - напомнил Федоров.
XIII Петербургский международный юридический форум проходит с 19 по 21 мая. Форум проводится Министерством юстиции России и Росконгрессом. Как и в предыдущие годы, он проходит на площадке конгрессно-выставочного центра "Экспофорум" в Санкт-Петербурге. ТАСС является генеральным информационным партнером ПМЮФ.