Все новости

Парламент Казахстана принял закон о международном финансовом центре "Астана"

По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, после проведения выставки Expo 2017 все построенные объекты будут переданы в финансовый центр

АСТАНА, 5 ноября. /ТАСС/. Депутаты сената (верхняя палата) казахстанского парламента 5 ноября приняли конституционный закон "О международном финансовом центре "Астана" (МФЦА). МФЦА на базе построенных для всемирной выставки Expo 2017 объектов в Астане распорядился создать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "В 2017 году мы проведем всемирную выставку Expo 2017, как только она пройдет, все построенные объекты мы хотим передать в финансовый центр", - сказал Назарбаев, выступая на VIII Астанинском экономическом форуме в мае текущего года.

Принятым в четверг в парламенте законом предусматривается создание центра, представляющего собой территорию с четко обозначенными границами и администрируемого собственными органами: советом по управлению МФЦА, который возглавит глава государства, администрацией центра - акционерным обществом, обеспечивающим условия деятельности органов и участников центра, а также комитетом по регулированию финансовых услуг. На территории центра будет действовать особый правовой режим, который заключается в наличии собственного права, отличного от законодательства республики. Право центра будет основываться на конституции республики, законопроекте и актах органов центра, в основу которых будут положены принципы и нормы права Англии и Уэльса, а также стандарты ведущих финансовых центров мира. В новом центре регулирование отношений и делопроизводство будут вестись на английском языке, а инвестиционными спорами займутся иностранные судьи. Кроме того, участники проекта освобождаются на длительный период от уплаты корпоративного, индивидуального, подоходного налогов, а также могут привлекать иностранную рабочую силу.

Ранее руководство Национального банка республики сообщало, что на создание МФЦА из его бюджета будет выделено в 2016-2017 годах $21,6 млн. В перспективе центр планируется перевести на полную самоокупаемость. В настоящее время президент республики также ведет активную политику по привлечению к участию в создании и работе МФЦА крупных зарубежных инвесторов.