Все новости

Россия выпустит первые облигации в юанях в середине 2016 года

Российская сторона более всего заинтересована в приходе на московскую площадку инвесторов из материкового Китая, указал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов

ШАНХАЙ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Артем Чуркин/. Эмиссия номинированных в юанях облигаций федерального займа (ОФЗ) запланирована на середину 2016 года "при удачной конъюнктуре". Об этом сообщил журналистам на форуме Московской биржи первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

"Мы совместно с Министерством финансов готовим этот выпуск для того, чтобы подготовить инфраструктуру, создать бенчмарку, но за этим последуют банковские облигации и облигации российских предприятий. Мы надеемся, что выстраивание взаимоотношений с инвесторами из Азии позволит сформировать спрос на эти инструменты, и рынок будет достаточно большой. Возможно, что понадобится пять лет, чтобы он смог играть самостоятельную роль в российском долговом рынке", - сказал он.

Швецов подчеркнул, что российская сторона более всего заинтересована в приходе на московскую площадку инвесторов из материкового Китая. "Для того, чтобы рынок был по- настоящему ликвидным, необходимо обеспечить доступ на него локальных инвесторов из Китая", - сказал первый зампред ЦБ. По его словам, сейчас российский центральный депозитарий и центральный депозитарий Китая ведут переговоры по "выстраиванию депозитарно-клирингового моста, который позволит континентальным китайским инвесторам хранить эти облигации в местных депозитариях, не открывая счета за рубежом".

Швецов оценил необходимый для завершения проекта срок в 9-12 месяцев.

В свою очередь, бывший министр финансов Алексей Кудрин, отвечая на вопрос ТАСС, выразил мнение, что будущие эмитенты юаневых облигаций на Московской бирже должны будут отвечать достаточно строгим критериям. "На первом этапе это будут "голубые фишки", потому что Китай тоже будет за этим следить, оказывать влияние на этот процесс", - сказал он. "В дальнейшем, когда все начнут понимать риски, уметь считать их, это будет осуществляться и для более простых эмитентов, а не только для тех, у которых самые высокие рейтинги", - подчеркнул Кудрин.