Все новости

Медведев поддержал идею ТПП о размещении заказов крупных госкомпаний у малого бизнеса

С предложением организовать соответствующий пилотный проектный выступила Торгово-промышленная палата

ГОРКИ, 6 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею Торгово-Промышленной палаты организовать пилотный проект по размещению заказов крупных госкомпаний у малого бизнеса.

"Если говорить о крупных компаниях, им удобнее работать с теми поставщиками, которые реально сложились, и если вообще эту ситуацию выпустить из-под государственного контроля, они (крупные компании) вообще ничего не будут размещать у малого и среднего бизнеса", - сказал председатель правительства на встрече с главой Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным.

Медведев привел аргументы крупных компаний: "С ним (малым и средним бизнесом) возиться, этот бизнес малый, бывает проблемный и качество не всегда какое нужно, а проще и лучше закупать за границей, где всегда качественное и можно контракты длительные заключить". "Но это не наш путь", - подчеркнул глава кабмина.

Катырин предложил организовать пилотный проект по размещению заказов для крупного бизнеса у мелких предпринимателей. Он пояснил, что обсуждаемые сейчас параметры подобных закупок, когда компании с оборотом более 7 млрд рублей 10 процентов заказов должны размещать у малого бизнеса, не всегда выполнимы. "Нужен пилотный проект, чтобы определиться с цифрами", - полагает Катырин.

"Это можно сделать, посмотрим на сложившуюся ситуацию и в части поддержки малого и среднего бизнеса, и в части определения объемов возможного пилотного проекта", - одобрил инициативу премьер-министр.

Глава кабмина поддержал и еще одно предложение ТПП о необходимости повышать профессиональный уровень муниципальных специалистов, занимающихся инвестиционными проектами. Катырин посетовал, что из-за плохой профессиональной подготовки из ста поступающих на рассмотрение проектов можно реализовывать лишь два-три.

"Согласен полностью, что работу такую нужно продолжать", - сказал Медведев. По его мнению, очень важно реализовывать инвестиционные проекты не только в столице и крупных городах. Председатель правительства отметил, что образовательные учреждения для подготовки кадров есть, но такие программы лучше вести вместе с Торгово-Промышленной палатой. "Нужны именно грамотные люди, которые понимают, каким образом инвестиции осуществляются, нужны не только в министерствах и региональных правительствах, но и на местах", - подчеркнул Медведев.

На встрече с премьер-министром глава ТПП внес еще несколько предложений. Так, по его словам, необходимо создать информационный портал для размещения информации о возможностях малого и среднего бизнеса, чтобы крупные компании могли получать информацию о потенциальных поставщиках. Также, по мнению Катырина, необходимо ужесточить требования к электронным площадкам, что приведет к сокращению их количества и упорядочению правил работы