Все новости

Египет ежедневно теряет до $4 млн из-за отъезда туристов из РФ и Великобритании

Доходы от туризма формируют около 11,5% ВВП Египта и составляют 14,5% поступлений в иностранной валюте

КАИР, 8 ноября. /ТАСС/. Потери Египта из-за отъезда российских и британских туристов, последовавшего за крушением лайнера А321 на Синайском полуострове, ежедневно составляют около 4 млн долларов. Такие цифры, содержащиеся в официальных документах египетского министерства туризма, приводит  канал "Аль-Джазира".

Согласно данным минтуризма АРЕ, "выезд из курортных зон граждан России и эвакуация британских подданных ежедневно наносит ущерб туристическому сектору Египта до 4 млн долларов". Отъезд из страны только россиян и британцев, отмечают в ведомстве, сократит общее количество туристов в Египте на 70%.

Граждане РФ составляют наибольшее количество отдыхающих в общем потоке иностранцев, прибывающих в Египет. На втором месте - подданные Великобритании, на третьем - немцы. А в курортном городке Шарм-эш-Шейх 50% туриндустрии работает только благодаря россиянам. В 2014 году туристы из РФ составили треть всех приезжающих в АРЕ, оставив в Египте почти 1,9 млрд долларов. Это - четверть всех поступлений Египта в иностранной валюте за прошлый год. По подсчетам минтуризма арабской республики, каждый россиянин, находясь на отдыхе в АРЕ, тратит в день 57 долларов.

В настоящее время из-за отъезда российских туристов экономика АРЕ несет убытки в среднем в 2,5 млн долларов каждый день. Из-за эвакуации британцев, каждый из которых тратит ежедневно $70, потери Египет в сутки составляют около $1,4 млн.

Доходы от туризма формируют около 11,5%  ВВП Египта и составляют 14,5% поступлений в иностранной валюте. Египетское правительство намеревалось увеличить доходы от турсектора с нынешних $9 млрд  в год до $26 млрд  к 2020 году.