Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
9 июня, 14:07

ТПП отмечает востребованность в федеральном законе о семейном бизнесе

Торгово-промышленная палата разработала документ, где предложила определение и критерии семейного предприятия, указала вице-президент ведомства Елена Дыбова

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Закон о семейном бизнесе принят в двадцати регионах страны за последние годы, такая тенденция свидетельствует о серьезной востребованности федерального закона о семейном предпринимательстве. Об этом сообщила ТАСС вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Елена Дыбова.

"За три года закон о семейном предпринимательстве на региональном уровне принят в двадцати субъектах РФ. Старт такому региональному марафону задали депутаты Заксобрания Нижегородской области в мае 2022 года, а на днях Орловская область выступила двадцатым регионом, закрепившим понятие "семейное предприятие" в форме регионального закона", - сказала она.

По ее словам, ТПП разработала федеральный законопроект, где предложила определение и критерии семейного предприятия, документ проходит обсуждение в среде экспертов и представителей профильных ведомств на различных площадках.

"Закрепление понятия и критериев семейного предприятия на федеральном уровне - это лишь первый шаг к тому, чтобы в дальнейшем государство имело возможность настроить программы поддержки для получения экономических и социально-демографических выгод от развития семейного предпринимательства. Однако наряду с этим необходимо находить решения актуальных для семейных предпринимателей проблем", - сказала Дыбова. Вице-президент ТПП отметила, что необходимо разработать и внедрить правовые инструменты урегулирования вопросов наследования и раздела семейного бизнеса, поскольку, по ее словам, имеющиеся на сегодняшний день инструменты не получили широкого практического применения, а значит, не отвечают потребностям большинства семейных предприятий.

"По мнению экспертов, федеральный закон о семейном предпринимательстве - это ключ к тем возможностям, которые содержит в себе семейный бизнес, для экономики страны и реализации принципа семейноцентричности", - заключила Дыбова.

Ранее президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркивал, что 75% малого и среднего бизнеса в стране - семейные компании. По его мнению, это становится основой для формирования среднего класса. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация