Все новости

Страны ШОС и БРИКС разработают стратегию развития сотрудничества малого бизнеса

Мероприятие проходило в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах и объединении БРИКС в 2015 году.

УФА, 9 ноября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС разработают стратегию развития сотрудничества малого бизнеса до 2030 года. Об этом говорится в утвержденной совместной резолюции по итогам первого форума "Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС", который проходил в Уфе 21-23 октября.

"Разработать и принять Стратегию развития сотрудничества малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС до 2030 года; максимально приблизить положения законов, касающихся поддержки малого бизнеса и доступа к рынкам стран ШОС и БРИКС, к законодательству данных объединений", - говорится в документе.

Всего в резолюцию вошло 37 предложений в сфере законодательства, внешнеэкономической деятельности, финансовой сфере, образования и кадровой политики, а также рекомендации региональным властям.

Как ранее отмечал вице-премьер правительства Башкирии Дмитрий Шаронов, резолюция будет направлена в органы федеральной власти всех стран объединений.

Единое пространство и Фонд поддержки инвестпроектов

Для активизации взаимодействия и обмена опытом участники форума предложили "сформировать единое информационное пространство для поддержки деятельности предпринимателей регионов ШОС и БРИКС при реализации ими совместных проектов, в том числе посредством создания специализированного Интернет-портала". Также планируется сделать каталог лучших практик регионов этих стран, реестр инфраструктурных проектов.

В числе других предложений, которые вошли в резолюцию, - проработать вопрос создания Фонда поддержки совместных инвестпроектов малого бизнеса регионов ШОС и БРИКС. Будет организована работа по поиску, отбору и подготовке, продвижению и сопровождению наиболее перспективных совместных проектов.

Что создадут в Уфе

Участники форума намерены создать в Уфе на базе промышленного кластера "Квант" Международный геофизический центр метрологии и сертификации БРИКС. Это будет инфраструктурное подразделение для поддержки малого бизнеса и обеспечения качества геофизической информации об углеводородных ресурсах в странах БРИКС, говорится в резолюции.

Участники также просят содействовать проведению второго Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе в третьей декаде 2016 года.

О форуме

В работе первого форума малого бизнеса регионов приняли участие более 1,5 тысячи делегатов из 18 стран и 46 регионов России - представители профильных министерств, малого, среднего и крупного бизнеса, регионов ШОС и БРИКС, официальные делегации и представители компаний из стран ближнего и дальнего зарубежья, эксперты. Они обсудили практики законодательной и финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, разработали предложения по выходу на региональные рынки стран-участниц ШОС и БРИКС, проработали механизмы и инструменты поддержки межрегиональных инновационных и инвестиционных инициатив.

Мероприятие проходило в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах и объединении БРИКС в 2015 году.