Все новости

МЭА: цены на нефть стабилизируются на уровне $80 за баррель к 2020 году

Вместе с тем, в докладе Международного энергетического агентства рассматривается и сценарий, при котором цены на нефть могут оставаться низкими намного дольше
Описание
© EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Цены на нефть стабилизируются на уровне $80 за баррель к 2020 году. Такой вывод содержится в базовом сценарии доклада Международного энергетического агентства (МЭА) о перспективах мировой энергетики.

Вместе с тем, в докладе рассматривается и сценарий, при котором цены на нефть могут оставаться низкими намного дольше. Так, в связи с вытеснением с рынка высокозатратных производителей сырья, зависимость от ценовой политики ближневосточных экспортеров может достигнуть уровня 1970-х годов, отмечает агентство.

Базовый сценарий, содержащийся в докладе, также предполагает рост мирового спроса на энергоресурсы почти на треть в период между 2013 и 2040 годами, который обусловлен по большей части потребностями развивающихся стран Азии. В частности, МЭА прогнозирует, что к 2040 году чистый импорт нефти в Китай почти в пять раз превысит импорт в США, в то время как импорт в Индию может превысить импорт в страны ЕС.

В опубликованном ранее октябрьском прогнозе, МЭА ожидало замедления роста спроса на нефть до 1,2 млн баррелей в сутки и прогнозировало спрос в следующем году на уровне 95,7 млн баррелей в сутки. Замедление роста спроса на нефть в 2016 г. эксперты МЭА связывают с торможением экономического роста по всему миру.