Все новости

Дворкович: кабмин окажет поддержку туроператорам из-за отмены авиасообщения с Египтом

О каком размере поддержки идет речь, пока не известно
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович Михаил Метцель/ТАСС, архив
Описание
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Правительство России готово оказать поддержку туроператорам в связи с отменой авиасообщения с Египтом. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров по итогам прошедшего 10 ноября заседания штаба правительства. "Мы хотим оказать поддержку отрасли и в ближайшие дни определимся", - приводятся в пресс-релизе слова Дворковича.

О каком размере поддержки идет речь, пока не известно. "Участники встречи обсудили возможные меры поддержки компаний", - упомянуто в сообщении правительства. При этом отмечается, что конкретные расчеты объема, а также в каком виде необходима поддержка, будут продолжены.

Ранее на совещании в Ростуризме российские туроператоры обозначили, что определят свои издержки от прекращения авиасообщения с самым популярным курортным направлением к четвергу, 12 ноября. Между тем, официальный представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что на текущий момент потери российских туроператоров от запрета на полеты в Египет оцениваются в 1,5 млрд руб., однако эта цифра не окончательная.

При этом потери могут существенно превысить обозначенный текущий уровень, так как российские туроператоры оплатили полетные программы в Египет до марта 2016 г. Сейчас они просят либо вернуть эти средства, либо дать им возможность использовать их на оплату полетов по другим направлениям.

Оценка потерь

По предварительной оценке туроператорского сообщества, сделанными Ассоциацией туроператоров России (АТОР), если запрет на полеты в Египет продлится более 2-3 месяцев, ущерб туристическому бизнесу может составить около $200 млн.

В этой связи туроператоры просят правительство о содействии в решении вопросов с авиаперевозчиками. Один из основных вопросов - возможность переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки без применения штрафных санкций со стороны авиакомпаний. В АТОР считают целесообразным освободить российских перевозчиков, осуществляющих плановый вывоз российских граждан, от аэропортовских и других сборов.

На совещании под руководством Дворковича также была отмечена необходимость оказания более интенсивной информационной поддержки как самим компаниям туроператоров и турагентств, так и этими компаниями клиентам. Руководитель штаба отметил, что до того времени, пока российские граждане находятся в Египте, у них должна быть возможность связаться для получения необходимой информации с туристическими компаниями в любой момент, в том числе в выходные дни.

На фоне вынужденного сокращения выездного туризма участники встречи затронули вопросы развития внутреннего туризма в РФ и подготовки соответствующих поправок в законодательные акты.

Президент РФ Владимир Путин 6 ноября согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Путин также поручил обеспечить содействие гражданам РФ в возвращении из Египта. На тот момент в арабской стране находились почти 80 тыс. россиян. Больше половине уже вернулось в Россию.