Все новости

СМИ: потери Украины от снижения экспорта сельхозпродукции в РФ превысят $300 млн

Сейчас Украина поставляет в Россию в основном какао, яйца, молоко и молочные продуты, а также готовые изделия из зерновых

КИЕВ, 12 ноября. /ТАСС/. Потери Украины от введения Россией эмбарго на импорт украинской сельхозпродукции и продуктов питания составят около $140-205 млн, а введение РФ таможенных тарифов на эти группы товаров снизит экспорт на $167-239 млн. К такому выводу пришла заместитель министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Наталия Микольская, пишет украинское издание "Вести".

Правда, как отмечает Микольская, за последние годы объемы поставок продовольствия в Россию и так значительно сократились. Так, за первое полугодие 2013 года Украина экспортировала в РФ продовольственных товаров (за вычетом алкоголя) на $817 млн, а "за аналогичный период этого года экспорт составил около $109 млн", цитирует издание аналитика ИК "Адамант Капитал" Инну Звягинцеву.

В этих условиях предприятия давно вынуждены диверсифицировать рынки сбыта. Наиболее перспективными, по мнению экономиста, руководителя проекта "Успешная страна" Андрея Блинова, на сегодняшний день являются соседние Белоруссия и Молдавия.

"Также продолжатся попытки наращивать экспорт продовольствия на Ближний Восток, Северную Африку и, что любопытно, в Центральную и Южную Африку, где зафиксированы самые высокие темпы роста торговли", - сказал он.

"Правда, - отмечают "Вести", - за рекордной динамикой пока кроются совсем скромные цифры. Речь идет всего лишь о нескольких десятках миллионов долларов, тогда как в страны Таможенного союза, в том числе Россию, Украина поставляла продовольствия на несколько миллиардов долларов в год".

На рынке ЕС украинским экспортерам закрепиться будет непросто из-за слишком высокой конкуренции, считает автор публикации. "Молочные и мясные изделия пока "невъездные" в Европу из-за низких стандартов качества.

Кроме того, как отмечает директор общественной организации "Европейский аналитический центр" Василий Голян, пока Евросоюз выделяет Украине слишком маленькие квоты на беспошлинный экспорт (некоторые годовые квоты, к примеру, на мед, трейдеры выбрали всего за несколько месяцев), что также сдерживает поставки", - говорится в статье.

Сейчас Украина поставляет в РФ в основном какао, яйца, молоко и молочные продуты, а также готовые изделия из зерновых.

"Вполне возможно, что эмбарго и таможенные тарифы приведут к сокращению поставок до $200-250 млн в год. Это снизит общие показатели украинского экспорта всего на 0,5%, однако все же грозит дальнейшим ослаблением экономики и гривны", - подчеркнул Голян.

Кроме того, может ухудшиться финансовое состояние предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственного сырья. "Ряд крупных сельхозпроизводителей, расположенных на северо-востоке Украины, рискуют получить убытки. Им придется сбывать продукцию на местных рынках практически по себестоимости", - отмечают эксперты.