МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Креативные индустрии в России за последние 7 лет растут в 4 раза быстрее экономики в целом, их вклад достиг 4% ВВП страны и к 2030 году должен вырасти до 6%. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
"За последние семь лет креативный сектор рос в 4 раза быстрее экономики в целом. 4% ВВП России - вклад креативной экономики, 7,5 трлн рублей - валовая добавленная стоимость сектора. Сегодня перед нами стоит задача: к 2030 году до 6% должен вырасти вклад креативной экономики в ВВП России, до 3,5% вырасти экспорт креативных индустрий", - сказал она. Илюшникова отметила, что целевой показатель валовой добавленной стоимости к 2030 году - почти 20 трлн рублей.
При этом, по ее словам, креативная экономика развивается неравномерно, 75% добавленной стоимости создают всего пять направлений: IT, реклама, гастрономия, исполнительские искусства и архитектура. Как отметила замминистра, 80% выручки компаний креативной экономики сосредоточено в 10 регионах.
Среди регионов - лидеров она отметила столицу России. "10,1% - такова доля креативной экономики в ВРП Москвы. Это абсолютный рекорд среди российских регионов", - сказала замминистра. "4,6% показывает Санкт-Петербург, 4,2% - Новосибирская область, 4% - Республика Дагестан, 3,8% - Калининградская область", - добавила Илюшникова.
Потенциал возможностей
По ее словам, креативные индустрии имеют огромный потенциал развития, прежде всего это будет связано с разъяснением и популяризацией возможностей, которые открывают эти направления деятельности для предпринимателей.
"Если говорить о самих предпринимателях, то пока еще не все видят в этом окно возможностей. Мы уже много лет проводим вместе со "Сбером" и Фондом общественного мнения исследования среди предпринимателей, глубинные профессиональные опросы. <…> Только 6% предпринимателей четко понимают, что такое креативные индустрии, а 24% имеют лишь общее представление об этом направлении. Еще для 69% предпринимателей термин "креативные индустрии" оказался совершенно новым, они практически с ним не сталкивались", - сказала Илюшникова.
При этом замминистра отметила, что та небольшая часть, которая об этом слышала и знает, связывают развитие креативных индустрий и креативной экономики с творческим процессом и инновациями (38%), ассоциируют с маркетингом и привлечением аудитории (17%) и видят связь с современными технологиями и искусственным интеллектом (13%).
Задачи Минэкономразвития
"Действительно, предстоит большая работа и для нас, как министерства, которое по сути является точкой сборки, площадкой для коммуникаций, не только с отдельными индустриями, но и с регуляторами, с регионами. И это построение взаимосвязанной, в том числе управленческой модели - это тоже отдельный вызов, потому что креативная экономика она везде", - отметила Илюшникова.
Она полагает, что необходимо провести реформу принципа учета в рамках общей модернизации системы ОКВЭД. Также нужно сформировать реестр креативных индустрий, для чего предстоит верифицировать перечень креативных компаний и ИП.
Кроме того, Илюшникова среди задач назвала формирование отраслевых программ развития. "Это должны быть конкретные дорожные карты с четкими KPI для каждой из 16 креативных индустрий", - добавила она.