Все новости

ФАС ждет более серьезные аргументы в суде от Google по делу Android

Пока ведомство не видит оснований для отмены своего решения, сообщил начальник управления службы

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ждет более серьезные аргументы в суде от Google по вопросу о предустановке приложений на операционной системе (ОС) Android. Об этом ТАСС сообщил начальник управления службы Владимир Кудрявцев, который вел это дело.

"Мы пока можем судить об их намерениях по информации в открытых источниках, в частности в официальном блоге Google Russia. Господин Тэро Луко (старший юрист компании) написал по каким тезисам они собираются бороться, что их не устраивает в нашем решении. Возможно, в суде они раскроются более полно, но на первый взгляд они никаким образом не связаны с сутью вмененных нарушений компании Google", - отметил он.

Пока ведомство не получило никаких официальных документов от компании, пояснил Кудрявцев. Исходя из имеющейся информации ФАС не видит оснований для отмены своего решения.

"Пока такое ощущение, что мы говорим совсем о разных вещах. Наше решение преследовало цели устранить нарушение закона о защите конкуренции в части продвижения одних сервисов за счет других, то есть связывая сервис более чем популярный как операционная система Android с сервисами менее популярными, имеющими большое количество конкурентов - это приложения Google...Мы готовы защищать свое решение... Надеемся, что есть какие-то более сущностные тезисы, по которым собираются наше решение обжаловать", - пояснил начальник управления ФАС.
Сегодня корпорация Google заявила в сообщении в официальном блоге российского офиса Google, что собирается оспорить решение ФАС по делу Android в суде.

Google выделила основные причины, по которым компания не согласна с решением российского ведомства. Так, ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android, отмечалось в сообщении. Кроме того, в  России представлено множество мобильных устройств самых разных марок, например ZTE, Xiaomi, Gionee и других. Они работают на базе Android, и их производители не устанавливали приложения Google, подчеркнули в компании. Помимо этого, пользователь ОС Android может устанавливать приложения в том числе со сторонних сайтов и магазинов, и даже, если производитель предустанавливает приложения Google, он может установить на устройство и конкурирующие приложения, уверены  в Google.

"Яндекс" не собирается отступать

Изначально обратившаяся в ФАС российская компания  "Яндекс" остается уверена в конструктивности претензий к Google, сообщили ТАСС в компании. "Яндекс" уверен в каждом пункте своей позиции. Мы готовы к апелляции и приветствуем максимально открытое разбирательство", - отметили в компании.

Российская компания раскритиковала все 5 тезисов, опубликованные в блоге Google Russia. Например, в "Яндексе" обратили внимание, что на всех смартфонах на Android с Google Play и GMS (Google Mobile Services) по умолчанию стоит поисковик Google. При этом почти все смартфоны на Android идут с Google Play и GMS.

"ФАС спрашивала Google о присутствии в России смартфонов и планшетов на Android без Google Play и GMS. Но Google не смог подтвердить, что в России существует хоть сколько-нибудь значительное количество таких устройств... Вы никогда не найдете телефон или планшет на Android с Google Play и GMS, где стоит другой поиск по умолчанию (а такие устройства занимают больше 90% рынка Android-устройств в России)", - подчеркнули в "Яндексе"

Кроме того, представители Google на заседаниях ФАС не отрицали, что в отдельных случаях может применяться и полный запрет на предустановку отдельных конкурентов, напомнили в "Яндексе".

"Google замалчивает, что предустановка - самый главный и самый эффективный канал донесения мобильных сервисов до пользователя. Этот факт подтверждали представители Google на заседаниях в ФАС", - добавили в российской компании.

Однако "Яндекс" уверен, что "Google Play незаменим", при этом он должен использоваться отдельно от иных сервисов Google.

Претензии к Google

ФАС 14 сентября 2015 г. признала Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч.1 ст.10) по жалобе "Яндекса". 5 октября было выдано предписание об устранении данного нарушения. В дальнейшем ФАС должна будет возбудить административное дело в отношении Google. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год. Эта сумма включает в себя доходы Google от реализации всех приложений в Google Play, встроенных покупок в этих приложениях, музыки, видео и т.д. за 2014 год на территории РФ. 30 октября глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что окончательное решение о штрафе будет принято позднее и Google может обойтись минимальным штрафом, если исполнит все предписания. Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков оценивал годовой оборот Google Play в РФ в более 70 млн долларов. В настоящее время ФАС посчитала возможную сумму штрафа, однако служба пока ее не озвучивает, сообщил ТАСС Кудрявцев.

Согласно предписанию, для восстановления конкуренции на рынке Google необходимо до 18 декабря 2015 г. (срок был перенесен с 18 ноября 2015 г. ведомством по обращению компании) скорректировать договоры с производителями мобильных устройств - исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Также американская компания, в частности, должна будет уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивации предустановленных сервисов Google, смены поиска в браузере Google Chrome, а также установки альтернативных приложений, которые по функциональности совпадают с функциональностью сервисов из пакетов GMS.

"Яндекс" также обратился в апреле 2015 г. в Европейскую комиссию с просьбой провести расследование использования доминирующего положения Google в отношении ОС Android на территории ЕС. До этого с июля 2014 г. российская компания выступала свидетелем по делу об Android. В "Яндексе" рассчитывают, что итоги расследования Еврокомиссии могут повлиять, в том числе, и на перспективы бизнеса компании в Европе. После того как ФАС приняла решение по делу Google в России, "Яндекс" начал переговоры с производителями Android-устройств для российского рынка о предустановке своих приложений.