Все новости

Рогозин: отношения между Ираном и Россией носят не рутинный характер

В настоящее время сложилась ситуация, когда Россия и Иран вместе выступают на международной арене по многим позициям в качестве очень близких партнерских стран, отметил зампред правительства РФ

ТЕГЕРАН, 18 ноября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Отношения между Ираном и Россией носят не рутинный характер, а характер дружественных, очень близких партнерских отношений. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Тегеране заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин по итогам переговоров с вице-президентом ИРИ по делам науки и технологий Сореной Саттари. Переговоры двух заместителей глав правительств России и Ирана проходили в рамках двусторонней Комиссии высокого уровня.

"Форма работы с иранскими коллегами в рамках Комиссии высокого уровня необычна. Ее создание свидетельствует о том, что на данном этапе отношения между Ираном и Россией носят не рутинный характер, а характер дружественных, очень близких партнерских отношений, когда требуется сделать рывок в тех областях, которые связаны с будущим наших стран", - высказал оценку Дмитрий Рогозин.

Россия восстанавливает утраченные позиции в важнейших отраслях науки и промышленности

"Российская Федерация проводит последовательную политику ставки на собственные силы, на развитие, в первую очередь, собственного научного и промышленного потенциала. У нас всегда были мощные, с мировым именем, научные школы, которые создали индустриальный облик нашей страны. Будущее России видится нам исключительно как будущее страны высоких технологий, - подчеркнул зампредседателя правительства РФ. - В последние годы мы быстрыми темпами восстанавливаем утраченные в 1990-е годы позиции в таких важнейших отраслях науки и промышленности, как космонавтика, авиация, электронная промышленность, нанотехнологии. И считаем, что сегодня нам есть, чем гордиться. У нас есть продукция, которую мы с удовольствием могли бы представлять на внешних рынках".

У России и Ирана есть полезный общий опыт противостояния санкциям

Отмечая схожесть ситуации, в которой оказались Россия и Иран в результате введения ограничений со стороны Запада, Дмитрий Рогозин сказал: "Экономические санкции, которые были введены против России в начале 2014 года, лишь только еще больше подогрели энтузиазм российских ученых и промышленников в стремлении продемонстрировать, что мы можем сделать очень многое, опираясь на собственные интеллект и экономический потенциал. Мы ориентированы на импортозамещение, то есть на развитие собственной национальной науки, промышленности и образования в России".

"Вашу страну тоже пытались поставить на колени, когда несколько десятилетий назад после победы Исламской Революции вводили экономические санкции, вели политику изоляции Ирана. И к чему это привело? Это привело к тому, что Иран сам научился развивать собственные технологии, промышленность и науку", - напомнил Дмитрий Рогозин.

"В настоящее время сложилась уникальная ситуация, когда Россия и Иран, обладая каждая своим нелегким опытом возрождения науки, промышленности, технологий в условиях санкций, вместе выступают на международной арене по многим позициям в качестве очень близких партнерских стран, и одновременно пришли к выводу о необходимости взаимной поддержки в области науки и технологий".

Иран и Россия готовятся к новому рывку в двусторонних отношениях

"Высокопоставленные российские делегации, представители государственных ведомств и крупнейших корпораций посещают сегодня Тегеран для того, чтобы работать с нашими иранскими коллегами по созданию очень серьезного предмета для переговоров наших лидеров. И эта встреча состоится уже в начале следующей недели - президент Путин прибывает с визитом в Тегеран", - подчеркнул в заключение зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетит Иран 23 ноября для участия в саммите Форума стран-экспортеров газа и двусторонних переговоров с иранским руководством.