Все новости

МЭР сохранит размер "вмененки" в 2016 г. на уровне текущего года

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснил, что "заморозка" принимается пока на один год
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев  Павел Бедняков/ТАСС
Описание
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
© Павел Бедняков/ТАСС

МАНИЛА, 19 ноября. /ТАСС/. Принципиальное решение сохранить в 2016 году размер коэффициента-дефлятора для расчета единого налога на вмененный доход (ЕНВД, "вмененка") на уровне текущего года принято. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Решение мы приняли окончательное. Мы принимаем приказ Министерства экономического развития (я его подпишу завтра) о том, что из шести дефляторов этот дефлятор по малому и среднему бизнесу по единому налогу на вмененный доход не меняется. Он остается на уровне текущего года", - сказал он.

Улюкаев пояснил, что Госдума примет соответствующие поправки в Налоговый кодекс, чтобы "не было коллизии между подзаконным актом и законом".

Министр пояснил, что "заморозка" принимается пока на один год.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предложил заморозить применяемый для расчета ЕНВД коэффициент-дефлятор, сохранив тем самым на 2016 год прежний размер этого налога.

Как ранее сообщал ТАСС, ЕНВД может вырасти в 2016 году почти на 16% по сравнению с текущим годом в связи с изменением показателя инфляции. Проект приказа Минэкономразвития предусматривает установление в 2016 году коэффициента-дефлятора в рамках ЕНВД для отдельных видов деятельности в размере 2,083, что на 15,9% выше, чем в текущем году (1,798).

Единый налог на вмененный доход ("вмененка") - система налогообложения, которая используется для отдельных видов предпринимательской деятельности, включая розничную торговлю. Она предполагает взимание налога не с фактически полученного дохода, а с вмененного, то есть с потенциально возможного.