Все новости

Крупнейший производитель газетной бумаги в России будет продан за долги

Опрошенные эксперты в лесной промышленности сообщили ТАСС, что потенциальным покупателем Кондопожского ЦБК может стать поставщик древесины на комбинат - "Карелия Палп"

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Акционеры ведущего производителя газетной бумаги в Европе, Кондопожского целлюлозного комбината ("Кондопога", Карелия) приняли решение продать комбинат для завершения расчетов с кредиторами. Об этом сообщил ТАСС источник в правительстве республики.

"70,9% голосов "за" принятие решения о продаже предприятия к внешнему управляющему ОАО "Кондопога". 28,83% голосовали "против", 0,26% воздержался от голосования", - сказал собеседник.

Само правительство Карелии, которое является владельцем 10% акций "Кондопоги", голосовало за продажу предприятия, сообщил ТАСС председатель госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Карелии Денис Косарев. Начальная цена продажи комбината, одобренная акционерами, составляет 8,5 млрд рублей.

Опрошенные эксперты в лесной промышленности сообщили ТАСС, что потенциальным покупателем Кондопожского ЦБК может стать поставщик древесины на комбинат - "Карелия Палп". Эта компания с лета 2013 года работает с "Кондопогой" по давальческой схеме, а в начале 2014 года выкупила долг крупнейшего кредитора комбината - банка ВТБ.

Представитель госкомитета сообщил ТАСС, что продажа "Кондопоги" не приведет к прекращению деятельности ЦБК.

Внеочередное собрание акционеров ЦБК состоялось 18 ноября. Оно проходило в заочной форме. По данным представителя внешнего управляющего комбинатом, долги предприятия перед кредиторами, в том числе по банковским кредитам, составляют порядка 13 млрд рублей.

Кондопожский ЦБК - градообразующее предприятие для карельского города Кондопога с населением в 31 тыс. человек и одно из крупнейших промпредприятий в республике. На комбинате работает порядка 4 тыс. человек.

Доля Кондопожского ЦБК на российском рынке газетной бумаги оценивается в 40 процентов. В 2014 году комбинат увеличил производство газетной бумаги на 31% по сравнению с 2013 годом - до 604,1 тыс. тонн. Балансовый убыток предприятия по итогам 2014 года составил 1,178 млрд рублей.

ЦБК находится в стадии банкротства, внешнее управление введено с июня 2014 года. В сентябре 2015 года арбитраж Карелии признал недействительным план внешнего управления "Кондопоги", удовлетворив иски двух банков-кредиторов Кондопожского ЦБК - "Возрождение" и "Уралсиб". Это уже второй план внешнего управления предприятия, который был отменен судом по иску кредиторов.