Все новости

РФ по-прежнему ожидает от Украины погашения долга, решения по его реструктуризации нет

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Россия по-прежнему ожидает погашения долга от Украины, пока нет решения по его реструктуризации, сообщила журналистам помощник министра финансов РФ Светлана Никитина.

"Пока проблема не решена концептуально, мы по-прежнему ожидаем погашения долга", - сказала она.

Говоря о переговорах на эту тему с МВФ, Никитина пояснила, что Минфин находится в контакте с фондом и давно обсуждал с его представителями статус украинского долга. При этом фонд в принципе высказывался за то, что России надо этот долг как-то реструктурировать.

"В то же время, МВФ согласился со статусом долга (Украины). Мы повторяем, что это суверенный долг, и он не может рассматриваться наравне с коммерческим. Кроме того, МВФ - это та международная организация, которая, собственно, формирует программу финансовой помощи Украине, а долговая проблема может быть решена только в рамах этой программы, потому что мы прекрасно знаем, что у Украины источников погашения долга, вероятно, нет. Поэтому мы ждем ответа от МВФ", - сказала она.

Лучшие условия, чем просил МВФ

Как ранее сообщал ТАСС, президент РФ Владимир Путин на саммите G20 в Турции сообщил, что Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год. При этом глава государства подчеркнул, что Россия не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил МВФ.

Позднее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия готова пойти на реструктуризацию долга Украины под гарантию "со стороны США, либо Европейского Союза, либо крупного банка по согласованию с Российской Федерацией". Он также указал, что российское предложение позволит "не создавать прецедента" по изменению политики МВФ в отношении кредитования стран с просроченной официальной задолженностью.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Последние купонные выплаты по этим облигациям были произведены Украиной в июне 2015 г. Полное погашение кредита ожидалось в декабре 2015 года.