Все новости

Протестующие дальнобойщики в Дагестане прекращают забастовку, сообщил депутат Госдумы

Все 12 дней протестной акции велась работа по поиску компромисса, который и был достигнут, заявил депутат

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Протестующие в Дагестане дальнобойщики, выступающие против введения платы за проезд большегрузов, прекращают забастовку. Об этом сообщил в среду журналистам депутат Госдумы от Дагестана, зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов ("Единая Россия").

Он организовал переговорный процесс в нижней палате парламента между протестующими и руководством Росавтодора, а также компанией "РТ-инвест Транспортные системы", осуществляющей работу системы по взиманию платы "Платон".

Парламентарий подчеркнул, что в сложившейся ситуации нельзя разговаривать с позиции ультиматумов. По его словам, "все 12 дней протестной акции велась работа по поиску компромисса, который и был достигнут". Курбанов уточнил, что активисты протестного движения в Дагестане приняли решение о прекращении забастовки. Около восьми вечера 24 ноября поступила информация, что в Дагестане дальнобойщики стали разъезжаться с места протеста.

В переговорах по урегулированию ситуации в Дагестане приняли участие замруководителя "Росавтодора" Дмитрий Прончатов, генеральный директор "РТ-инвест Транспортные системы" Александр Советников, представители протестующих дальнобойщиков Шамиль Меджидов и Башир Джалхуватов. В ходе обсуждения и при телефонных переговорах с участниками акции в Махачкале им были даны исчерпывающие пояснения по работе системы "Платон". Кроме того, Советников выразил личную готовность участвовать в разъяснительной работе в регионе.

Дагестанские дальнобойщики также были проинформированы о состоявшемся у первого вице-премьера Аркадия Дворковича заседании, на котором было принято решение о сохранении платы для большегрузов на уровне 1,53 руб. за километр и рассмотрении вопроса о ее размере в январе-феврале 2016 года.

Курбанов сообщил протестующим о подготовленном депутатами "Единая Россия" законопроекте, в соответствии с которым предусмотрено снижение размера штрафов до 5 тыс. руб., налагаемых на российских владельцев транспортных средств свыше 12 т и на иностранных водителей (по аналогии со штрафными санкциями, применяемыми к российским перевозчикам за рубежом). В случае повторного нарушения размер штрафа составит 10 тыс. руб.

"Законопроект будет рассмотрен Госдумой в приоритетном порядке для скорейшего его передачи в Совет Федерации", - заверил дальнобойщиков Курбанов.