Все новости

У белорусских турфирм возникнут проблемы из-за прекращения продаж в РФ туров в Турцию

Директор департамента по туризму Вадим Карамзин пояснил, что белорусские турфирмы, как правило, по турецкому направлению и ряду других работают с крупными российскими операторами

МИНСК, 25 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Прекращение продаж российскими туристическими операторами туров в Турцию скажется на белорусском рынке туристических услуг. Об этом заявил 25 ноября ТАСС директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Белоруссии Вадим Кармазин.

"Если в России прекращаются продажи, то последствия для нашего рынка, безусловно, будут", - отметил представитель минспорта и туризма.

Кармазин пояснил, что белорусские турфирмы, как правило, по турецкому направлению и ряду других работают с крупными российскими операторами. "Для белорусских граждан по-прежнему из-за стоимости туров выгодно вылетать на отдых в Турцию через Москву", - добавил глава департамента. Он сообщил, что в Белоруссии Турция является третьей по популярности страной для отдыха. "Ежегодно, по нашим данным, в этой стране отдыхает около 70 тысяч белорусских граждан, по данным нашего посольства (в Турции), это цифра составляет 120-140 тысяч", - сказал Кармазин. По его словам, на развитии ситуации может отразиться и тот факт, что некоторые белорусские туристы после авиакатастрофы российского самолета в Египте по предложению турфирм перебронировали туры на Турцию.

"Пока звонков от наших туристов к нам не поступало, но, скорее всего, мы должны будем разъяснить ситуацию", - отметил Кармазин. Он уточнил, что белорусская сторона пока не выступала с рекомендациями о посещении гражданами страны Турции. "В любом случае все будет регулироваться в соответствии с белорусским законодательством", - заявил глава департамента. В этой ситуации, уточнил он, белорусская турфирма вправе оставить у себя фактически понесенные затраты по организации тура. "Как правило, такие ситуации у нас разрешаются в досудебном порядке", - сказал представитель минспорта и туризма Белоруссии.

Некоторые российские туроператоры по рекомендации Ростуризма прекратили продажи туров в Турцию. В частности, как заявили в компании Brisco, реализация туристических услуг по направлению Турция приостанавливается с связи с указом президента РФ "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий".