Все новости

Источник: Россия и Донбасс не поставляют Украине уголь из-за срыва энергоснабжения Крыма

В министерстве энергетики и угольной промышленности не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию

КИЕВ, 25 ноября. /ТАСС/. Предприятия энергетической и металлургической отраслей Украины перестали получать уголь от поставщиков в провозглашенных республиках Донбасса и России. Эту информацию корреспонденту ТАСС подтвердили несколько источников.

"Сначала прекратились поставки из Донбасса, потом, с разницей в день, из России, теперь даже отгрузку остановили", - сообщил источник в украинской железнодорожной компании. По его мнению, это связано с нарушением энергоснабжения Республики Крым. "Остановлены все поставки: как для энергетики, так и для металлургов", - добавил он.

В министерстве энергетики и угольной промышленности сообщили, что запасы угля на ТЭС составляют около 2,5 млн т, из которых более 1 млн т - дефицитный антрацит. "У нас нет информации, продолжаются или приостановлены поставки угля - этим занимаются станции", - сказал представитель ведомства. По его словам, в ближайшие дни ожидается прибытие судна со 160 тыс. т антрацита из ЮАР.

На Украине семь из 14 ТЭС работают на антраците, который добывают в шахтах на территории провозглашенных республик. По данным экспертов, запасов этого топлива хватит менее, чем на месяц. Если поставки не возобновятся, первые ТЭС столкнутся с дефицитом этой марки угля уже через неделю. Еще семь электростанций сжигают газовый уголь, поставки которого продолжаются.

Сотрудник компании "Укрэнерго", управляющей энергосистемой страны, отметил, что без поставок угля из Донбасса нормально пройти отопительный сезон не получится. "Без этого ресурса нам не обойтись", - констатировал он.

Собеседник добавил, что из четырех поврежденных линий электропередач, которые снабжали электроэнергией Крым, 25 ноября удалось поднять одну. Завтра во второй половине дня ожидается возобновление подачи электроэнергии. "Если нам обеспечат доступ к остальным ЛЭП, мы сможем их восстановить за два-три дня. Сегодня правительство приняло решение об обеспечении работ нашими ремонтными бригадами", - сказал он.