Все новости

AP: власти Калифорнии потребовали от Volkswagen отозвать около 16 тысяч автомобилей

Это связано с сообщениями о том, что программное обеспечение, позволяющее обходить экологические нормы, было установлено на большем числе проданных в США автомобилей Volkswagen, чем считалось ранее

НЬЮ-ЙОРК, 26 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Власти Калифорнии потребовали от германского автоконцерна Volkswagen, уличенного в фальсификациях экологических тестов, дополнительно отозвать около 16 тыс. автомобилей, реализованных на территории этого американского штата. Об этом сообщило в среду агентство Associated Press.

По его данным, требование калифорнийских регуляторов связано с вскрывшейся на прошлой неделе информацией, согласно которой программное обеспечение (ПО), позволяющее обходить экологические нормы, было установлено на большем числе проданных в США автомобилей Volkswagen, чем считалось ранее. В общей сложности речь идет о примерно 85 тыс. машин марок Volkswagen, Audi и Porsche 2009-2016 модельных годов, оборудованных трехлитровыми дизельными двигателями. Не менее 16 тыс. из них были реализованы в Калифорнии.

Агентство по охране окружающей среды США, ведущее в отношении Volkswagen расследование, считает, что по крайней мере одно из установленных в указанных автомобилях ПО способно обходить тесты на уровень выхлопных газов. Как ранее сообщил изданию The Wall Street Journal представитель Volkswagen, компания приостановила продажи всех автомобилей с трехлитровыми дизельными двигателями в США до завершения расследования.

Ранее претензии американских властей касались, в основном, двухлитровых дизельных авто от Volkswagen. В итоге концерн признал, что проблемное ПО было установлено на 500 тыс. таких машин, проданных на территории США.

Volkswagen оказался в центре скандала после обнаружения на автомобилях с дизельными двигателями программного обеспечения, которое позволяет обойти жесткие экологические стандарты США. Расследования в отношении компании начаты в ряде стран Европы и Азии. Как было отмечено в пресс-релизе автопроизводителя, проблема фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей затрагивает до 11 млн машин по всему миру.