Все новости
Обновлено 

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект об индексации пенсий в 2016 году

Дополнительная индексация пенсий касается страховых и социальных пенсий, а также размера фиксированной выплаты

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по труду и соцполитике в четверг рекомендовал палате принять во втором, основном, чтении правительственный законопроект об индексации страховых пенсий в 2016 году на 4% с 1 февраля. На заседании депутаты одобрили поправку, которая фиксирует дополнительное увеличение пенсий во втором полугодии с учетом ситуации в экономике.

Как пояснила журналистам председатель комитета Ольга Баталина, "появились нормы по безусловному проведению так называемой второй индексации".

Дополнительная индексация пенсий "касается трех позиций - индексация страховых пенсий, а это значит увеличение пенсионного коэффициента, второе - социальная пенсия и третье - размер фиксированной выплаты, которая является частью страховой пенсии", уточнила депутат, подтвердив, что по этим позициям "сформулированы идентичные нормы".

В частности, "с 1 февраля 2016 года стоимость одного пенсионного коэффициента увеличивается на коэффициент равный 1,04 и устанавливается в размере, равном 74 рубля 27 копеек", говорится в документе.

"Осуществление корректировки стоимости одного пенсионного коэффициента проводится по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере, и устанавливается федеральным законом", - гласит законопроект, одобренный комитетом ко второму чтению.

"Мы не скрываем, что нашим целевым ориентиром второй индексации является доведение совокупного коэффициента индексации до требований действующего федерального закона, то есть, до размера фактической инфляции за 2015 год", - подчеркнула глава комитета. Но конкретный размер индексации будет зависеть от экономической ситуации по итогам первого полугодия, повторила она.

Ранее Баталина отмечала, что сроки и размер второй индексации пенсий в 2016 году будут определены в отдельном федеральном законе. Лидер фракции "Единая Россия", вице-спикер Владимир Васильев также заявлял, что единороссы в Госдуме намерены законодательно зафиксировать вторую индексацию пенсий в России в 2016 году.