Все новости
Обновлено 

Путин: эффективность использования бюджетных средств ОАО "ОЭЗ" будет проверена

Президент назвал работу по созданию особых экономических зон очень важной, подчеркнув, что результат будет другим, если "ответственно и рачительно относиться к государственным ресурсам"
Президент России Владимир Путин на встрече с активом Общероссийского общественного движения "Общероссийский народный фронт", 27 ноября Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин на встрече с активом Общероссийского общественного движения "Общероссийский народный фронт", 27 ноября
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 27 ноября. /ТАСС/. Эффективность использования бюджетных средств ОАО "Особые экономические зоны" (ОЭЗ) будет проверена, пообещал в пятницу президент России Владимир Путин.

"Не знал о том, что деньги, которые выделяются из федерального бюджета на эти цели (создание и развитие особых экономических зон), вместо того, чтобы вкладывать их в реальное производство и создание инфраструктуры, просто оседают на счетах, в банках крутятся для получения соответствующей прибыли, непонятно куда идущей, - заявил он на встрече с активом Общероссийского народного фронта. - Мы, безусловно, все это проверим".

Путин назвал работу по созданию таких зон очень важной. Он заметил, что иногда звучат предложения вообще отказаться от такой работы. "Но если делать по уму, ответственно и рачительно относиться к государственным ресурсам, то, наверняка, и результат будет другим", - считает глава государства.

Активисты ОНФ предлагают расформировать компанию "Особые экономические зоны"

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают ликвидировать компанию "Особые экономические зоны", а средства на развитие таких зон передавать напрямую в регионы. Об этом заявила в пятницу заместитель руководителя проекта ОНФ "За честные закупки" Анастасия Муталенко на встрече актива организации с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы предлагаем расформировать АО "ОЭС" ("Особые экономические зоны")", - сказала она.

По словам Муталенко, полномочия и средства на развитие особых экономических зон следует "передать в регион под личную ответственность губернатора".

На встрече с представителями Общероссийского народного фронта президенту рассказали о целом ряде проектов ОАО "Особые экономические зоны", которые несмотря на активность регионов, совсем или почти не реализуются. Активисты ОНФ привели президенту ряд примеров того, как регионы, вложив свою часть финансирования, так и не дождались создания у себя особых экономических зон. Некоторые проекты компания отказалась предоставить представителям общественности, ссылаясь на их секретность. По мнению общественников, ОАО "ОЭЗ" на самом деле хранит выделенные ему средства на счетах в банках, не вкладывая их в реальные проекты.

Выслушав это, президент поблагодарил за глубокий и детальный анализ ситуации. "Обязательно разберемся с этим", - заверил он.

Ранее ОНФ неоднократно критиковал деятельность компании, отмечая, что она работает неэффективно. В настоящее время в России действует 17 особых экономических зон, отметили в движении.