Все новости

Министр энергетики Украины видит риски для нормального прохождения отопительного периода

Владимир Демчишин напомнил, что поставки угля из России и из Донбасса приостановлены, а запасов на складах украинских ТЭЦ хватит на один месяц

КИЕВ, 28 ноября. /ТАСС/. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин видит риски для нормального прохождения отопительного периода.

"Вы хотите услышать, что все хорошо? Идет война: взрывают опоры, взрывают газопроводы… Если не будет физической возможности завезти уголь? - Все может быть", - заявил он в правительстве, отвечая на вопрос журналистов о существовании угроз для энергосистемы зимой.

Демчишин подтвердил, что в ближайшие дни на Украину прибудет первое судно с углем из ЮАР. Ежемесячно поставки топлива из этой страны могут достигать минимум 160 - 240 тысяч тонн. Технически украинские порты могут принять до 400 тысяч тонн антрацита в месяц. Однако этот уголь обходится дороже, чем украинский. Демчишин отметил, что импортный ресурс не будет закупаться, если появится возможность получать его из Донбасса.

Демчишин уточнил, что запасов угля на украинских складах хватит на один месяц. "В настоящий момент нам ограничили поставки угля из России и из Донбасса (из провозглашенных ДНР и ЛНР - прим. ТАСС). В данный момент запасов угля на складах ТЭЦ достаточно для работы на протяжении месяца. В долгосрочной перспективе, однако, возникают вопросы", - признал он.