Все новости

Медведев: кабмин может расширить ограничительные меры в отношении Турции

По словам главы правительства, Россия будет действовать прагматично, минимально затрагивая собственные экономические интересы

ГОРКИ, 30 ноября. /ТАСС/. Ограничительные меры в отношении Турции - только первый шаг, в случае необходимости они будут расширены, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Правительство РФ может расширить список товаров, запрещенных к ввозу в Россию, и ввести иные ограничительные меры в отношении Анкары, пояснил он.

"Еще раз обращаю внимание на то, что это наши ответные и вынужденные действия, на которые мы пошли исключительно в интересах обеспечения безопасности наших людей, и в качестве реакции на агрессивное поведение Турции. Они стали ответом именно на эти недружественные действия", - сказал Медведев . Он добавил, что ограничительные меры затрагивают значительную часть экономических отношений между двумя странами.

"Поэтому действовать будем прагматично, чтобы принимаемые нами решения были максимально чувствительны для турецкой стороны и при этом минимально затрагивали наши экономические интересы", - сказал Медведев. Он добавил, что "как это совместить - это вопрос управления".

Атака на российский Су-24М

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Экипаж военного самолета успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик был спасен. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб.

В Минобороны  РФ заявили, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что нарушения воздушного пространства Турции не было.

Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, участвовавшего в антитеррористической операции в Сирии и не представлявшего угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

 

Продолжение

Минпромторг готовит список товаров

По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, проект постановления правительства предусматривает введение ограничений на поставки из Турции овощей и фруктов, на промтовары пока нет. Под ограничительные меры подпадают товары, которые не являются критически важными для экономики России, отметил он.

"Это в основном сельхозпродукция. По промышленной продукции предложение такое - пока ограничительные меры в настоящий момент не включать. При необходимости правительство всегда может этот перечень расширить", - сказал Шувалов.

В свою очередь, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра отметил, что Минпромторг готовит список товаров из Турции, ввоз которых потенциально может запретить или ограничить. 
 
"По промышленной продукции сейчас действительно предлагается ограничения не вводить. Тем не менее, Минпромторгу дано поручение подготовить возможный перечень ограничений, который при необходимости может быть введен в действие", - сказал Дворкович.