Все новости

Украина еще не получила официальное предложение РФ о реструктуризации долга

Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Артем Шевалев

КИЕВ, 30 ноября. /ТАСС/. В министерстве финансов Украины заявили, что до сих пор не получали официальных предложений от Российской Федерации о реструктуризации кредита на 3 млрд долларов. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Артем Шевалев.

"Официальными путями предложение от российской стороны не поступало", - сказал он.

Ранее, 18 ноября, глава минфина Наталия Яресько также заявила, что Украина еще не получила официальное предложение России о реструктуризации долга.

Владимир Путин на саммите G20 в Турции сообщил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год. При этом глава государства подчеркнул, что РФ не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил МВФ. Путин подчеркнул, что окончательное решение по этому предложению необходимо будет принять в ближайшее время.

Позднее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия готова пойти на реструктуризацию долга Украины под гарантию "со стороны США, либо Европейского союза, либо крупного банка по согласованию с Российской Федерацией".

Он также указал, что предложение Москвы позволит "не создавать прецедента" по изменению политики МВФ в отношении кредитования стран с просроченной официальной задолженностью.

Кредит РФ Украине

В декабре 2013 г. президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г. и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Последние купонные выплаты по этим облигациям были произведены Украиной в июне 2015 г. Полное погашение кредита ожидалось в декабре 2015 г.