Все новости
Обновлено 

Ткачев: цена на молочные продукты вырастет из-за маркировки продукции с пальмовым маслом

"Продажи будут падать (продукции с пальмовым маслом - прим. ред.), значит будет подниматься потребление натуральных продуктов: кефира, ряженки, сметаны и так далее", - сказал глава Минсельхоза

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Цена на молочные продукты будет подниматься из-за введения маркировки продукции, содержащей пальмовое масло. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

"Продажи будут падать (продукции с пальмовым маслом - прим. ред.), значит будет подниматься потребление натуральных продуктов: кефира, ряженки, сметаны и так далее. Это приведет к тому, что, я надеюсь, цена на молоко и молочные продукты немножко будет подниматься", - сказал он.

"Почему пальма (используется - прим.ред.)? Пальма в 3 раза дешевле", - добавил Ткачев.

Как сообщал ТАСС в сентябре 2015 г., Минсельхоз разработал проект решения о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Ведомство предлагает ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло на территории Евразийского экономического союза.

Как считают в министерстве, продукция, содержащая пальмовое масло либо заменитель молочного жира, изготовленная с использованием пальмового масла, должна быть промаркирована. Так, на этикетке или на лицевой стороне упаковки должна находиться надпись "Продукт содержит пальмовое масло". При этом информация о содержании пальмового масла в продукте должна занимать не менее 30% от общей площади этикетки или лицевой стороны упаковки, надпись черными буквами должна находиться на белом фоне в рамке.

По данным Росстата, поставки пальмового масла в Россию за 9 месяцев 2015 г. выросли на 31,7% по сравнению с январем-сентябрем 2014 г. и составили 614 тыс. т. В том числе в сентябре импорт пальмового масла составил 84,7 тыс. т - это на 49,7% больше, чем в сентябре 2014 г. Динамика ввоза пальмового масла в РФ постоянно растет - так, по итогам первого полугодия 2015 года рост поставок составлял 18%.

В октябре 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 декабря 2015 г. рассмотреть вопрос о возможности маркировки продукции, произведенной с использованием немолочных жиров (к которым, в том числе, относится пальмовое масло).

АПК недофинансирован

Ткачев отметил, что агропромышленный комплекс (АПК) недофинансирован в 2015 году на 3 млрд рублей из-за недостатка средств в регионах. 

"Таким образом, около 3 млрд (рублей) мы недофинансируем АПК в силу того, что ряд регионов не смог принять участие, заключить соглашения по банальной причине - денег нет", - сказал он.

Также на заседании министр коснулся вопроса упрощения кредитования АПК. Необходимо установить жесткую низкую ставку, считает Ткачев. "Мы считаем, что не больше 5% (ставка кредитования). Это ускорит получение кредита, упростит", - отметил он.

Кроме того, существует проблема, связанная с использованием сельхозземель, подчеркнул министр.

"Мы должны заняться землей, у недобросовестных собственников, конечно, ее забирать, перераспределять. Тем самым улучшить качество оборота, движения земли", - считает он. При этом глава Минсельхоза добавил, что есть проблемы и с иностранным владением таких земель. "12 млн земли у нас у иностранцев... Здесь тоже нужны ограничения как в Америке и Европе", - пояснил Ткачев.

Проект бюджета на 2016 год подразумевает выделение 237 млрд рублей на АПК. Ткачев уверен, что для эффективного развития сектора необходимо увеличить финансирование в 2-3 раза. Кроме того, нужно добиться отдачи в 5-10 рублей с каждого вложенного рубля.

Министр напомнил, что сейчас России не хватает 7-8 млн тонн молока и подчеркнул, что необходимо развивать "стратегически важную отрасль".

Также Ткачев заявил, что Минсельхоз хочет отменить минимальный порог регионального финансирования в 5% на получение федеральных субсидий регионами.