Все новости

Глава ФРС США предупредила, что долго ждать с повышением ставок опасно

Наблюдатели расценивают высказывания Джанет Йеллен как подготовку к тому, что на декабрьском заседании Комитета по открытому рынку ставки будут повышены

ВАШИНГТОН, 2 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен предупредила, что слишком долго ждать с нормализацией денежно-кредитной политики было бы опасно.

"Если бы Комитет по открытому рынку слишком надолго отложил начало нормализации политики, нам скорее всего пришлось бы ужесточать эту политику сравнительно резко, чтобы не дать экономике существенно превысить оба наших ориентира", - сказала она, выступая в Экономическом клубе Вашингтона. Йеллен не исключила, что при таком сценарии экономика США могла бы быть даже "ввергнута в рецессию".

На фоне ее выступления биржевые котировки в США сразу начали снижаться.

Целевые ориентиры

Под ориентирами, которые не следует превышать, имелись в виду целевые показатели центробанка США, чьи функции выполняет ФРС, по занятости и по инфляции. "Я ожидаю дальнейшего экономического роста умеренными темпами, которые будут достаточны для того, чтобы обеспечить дополнительный рост занятости и подъем инфляции до нашего целевого ориентира в 2%" - сказала Йеллен. Наблюдатели констатировали, что, соответственно, эти цели еще не достигнуты.

Под нормализацией денежно-кредитной политики в контексте выступления главы ведомства понимается повышение учетных ставок банковского кредита в США. В последние годы они находятся на предельно низком уровне, и нынешнее состояние американской экономики, по мнению многих экспертов, требует их постепенного повышения. ФРС ранее указывала, что в целом разделяет такую точку зрения, но для нее все будет зависеть от конкретных обстоятельств на момент очередного заседания ее руководящего органа - Комитета по открытому рынку.

Наблюдатели единодушно расценивают высказывания Йеллен как подготовку к тому, что на декабрьском заседании Комитета ставки будут повышены. Но официально глава ФРС еще раз подтвердила, что решение будет приниматься, исходя из текущих данных о состоянии экономики. И в дальнейшем, по ее словам, кривая повышения ставок будет более крутой или пологой в зависимости от этого же соображения.

Политический контекст

Как отреагируют американские и мировые рынки на удорожание банковского кредита в США, точно предсказать невозможно. Хотя такой шаг давно ожидается, эксперты не исключают потрясений, чреватых негативными последствиями прежде всего для формирующихся рынков, но потенциально - и для самой американской экономики.

Теоретически это могло бы повредить правящей демократической партии США и ее предполагаемому будущему кандидату в президенты Хиллари Клинтон на ноябрьских выборах будущего года. Соответственно, по свидетельству газеты Politico, в демократическом партийном руководстве раздаются голоса в пользу того, чтобы отложить повышение банковских учетных ставок как минимум до весны будущего года.

Однако, пишет издание, "никакие потенциальные проблемы скорее всего не удержат" ФРС от повышения ставок, поскольку руководство банковской системы "близко к отчаянию в своем стремлении выйти из нынешнего "чрезвычайного" режима (в денежно-кредитной политике - прим.ТАСС), причем приступить к этому выходу до того, как начнется 2016 год - год выборов".