Все новости

Глава "Ростеха" показал Путину электронный учебник и передатчик из комплекта "Ратник"

Также Чемезов продемонстрировал президенту технологию шифрования телефонных разговоров для спецслужб и органов власти
Генеральный директор государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов и президент России Владимир Путин Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Генеральный директор государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов и президент России Владимир Путин
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин ознакомился с электронным учебником на базе YotaPad и гражданской версией передатчика из комплекта "Ратник".

Эти разработки на встрече с главой государства представил гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Это наше производство, чисто российское, наша архитектура, но комплектующие могут быть, конечно, иностранные. В основном, вернее, только, из Юго-Восточной Азии", - сказал Чемезов, показывая электронный учебник, созданный на базе YotaPad.

Глава "Ростеха" рассказал о цветном и черно-белом экранах гаджета, подчеркнув, что "на нем писать, использовать в качестве тетради".

"Учебник не будет выходить на интернет", - уточнил Чемезов, пояснив, что аппарат будет работать в рамках сервера, установленного в той или иной школе, или в рамках городской сети. "Туда наполняются сертифицированные учебники, те учебники, которые уже прошли экспертизу и сертификацию Минобрнауки, и с этими учебниками будут работать наши дети", - сказал руководитель госкорпорации.

Чемезов обратил внимание на важность ухода от печатной продукции для школьников. "Сегодня дети носят огромное количество учебников: у меня сын ходит - килограмм 10, наверное, у него в рюкзаке, а будет один (учебник), может быть еще и тетрадки, и все", - заключил глава "Ростеха".

Он продемонстрировал Путину также гражданский вариант датчика, применяемого в современной экипировке военнослужащих "Ратник". Чемезов напомнил, что в военной версии передатчик крепится на тело, регистрирует состояние организма солдата, и вся эта информация попадает на планшет командира. С помощью ГЛОНАСС можно также определить местонахождение военнослужащего.

"Вот такую штуку, мы подумали, как можно использовать в гражданских целях. Это можно (использовать) и в виде часов. Мы сейчас заказали в более современном виде изделие и будем уже предлагать в гражданской сфере, в частности, для больных, которых, допустим, отпустили из больницы, и они находятся дома", - привел пример Чемезов. Он пояснил, что таким образом можно удаленно снимать кардиограмму, измерять пульс, напоминать больному о необходимости приема лекарства и т.д.

"Кроме этого, если у больного наступает критическое состояние... за 15 минут врач может увидеть, что у больного вот-вот наступит инсульт. За это время он может отправить скорую помощь. Если больному плохо, он нажимает кнопку, и сигнал поступает либо к родственникам, либо в больницу", - рассказал глава "Ростеха". Также, по его мнению, такой аппарат может применяться для наблюдения за состоянием летчиков в полете.

"У нас сегодня вообще смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает второе место, и это как раз может способствовать снижению этого показателя", - подчеркнул Чемезов.

Шифратор для телефонов спецслужб

Он также сообщил Путину, что "Ростех" создал технологию шифрования телефонных разговоров для спецслужб и органов власти, населению ее будут продавать за 12-15 тысяч рублей. "Сегодня этот шифратор мы изготовили для специальных служб, для органов федеральной власти. Потом мы совместно с ФСБ доработаем для коммерческого использования", - отметил Чемезов.

Он пояснил, что шифратор работает через Yotaphone. "Через Bluetooth подключается, набираешь на Yotaphone тот номер, который тебе нужен, но на том конце тоже должен быть такой же дешифратор, - объяснил глава "Ростеха" принцип работы устройства. - И через трубку можно разговаривать. А телефон может находиться в районе 10 метров, на столе, в сумке, в кармане, где угодно".

Чемезов добавил, что сейчас это устройство находится на сертификации в ФСБ. "Потом совместно с ФСБ доработаем для того, чтобы можно было и в коммерцию, в свободную продажу, - отметил он. - Чтобы, допустим, конкуренты не могли прослушать". Путин поинтересовался, сколько будет стоить это устройство для покупателей. "В пересчете на рубли - 12-15 тысяч", - ответил глава госкорпорации. "Недешево", - прокомментировал президент. Чемезов пояснил, что эта цена рассчитана, исходя из небольшого числа покупателей. "Если это будет массово, то будет дешевле, естественно", - отметил он.

Также глава "Ростеха" показал президенту разработанный госкорпорацией один из самых маленьких в мире компьютеров. "Можно секретную документацию сюда закачивать, он защищен от различного рода вирусов, - рассказал Чемезов. - Подключить можно к любому дисплею вплоть до телевизора, нужна только мышка. Если экран touchscreen, то можно без мышки и без клавиатуры, а так - подключается через провод и работает". "Вот такой мини-компьютер, который по мощности нисколько не уступает любому большому, габаритному", - резюмировал он.

О выручке компании

Чемезов также сообщил Путину о том, что консолидированная выручка "Ростеха" по итогам года составит 1,2 трлн рублей. "В 2009 году, когда мы впервые сделали консолидированную отчетность по тем предприятиям, которые мы получили, у нас выручка была чуть более 500 миллиардов рублей, убыток - 61 миллиард, - сказал он. - А уже в этом году мы рассчитываем, расчетная выручка, думаю, будет 1,2 триллиона рублей, и прибыль, надеюсь, будет где-то около 40 миллиардов. Около 150 миллиардов мы заплатим различного рода налоги".

Чемезов отметил, что средняя заработная плата в госкорпорации составляет около 40 тысяч рублей. "То есть показатели достаточно неплохие", - считает глава "Ростеха". При этом он добавил, что на заседании правления была принята новая стратегия, которую в ближайшее время рассмотрит наблюдательный совет. "По этой стратегии наша корпорация должна до 2025 года расти ежегодно на 16% - 17%, - заключил Чемезов. - К 2025 году, надеюсь, мы займем место в десятке крупнейших мировых корпораций".