Все новости

Более 3 тысяч южнокорейцев подали в суд на Volkswagen, требуя вернуть деньги за автомобили

Корейцы возмущены тем, что в США в качестве извинений автоконцерн выдал клиентам скидочные купоны на запчасти и ремонт, а в Южной Корее владельцы проблемных машин ничего не получили

СЕУЛ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Более 3 тыс. жителей Южной Кореи подали в суд на немецкий концерн Volkswagen в связи со скандалом вокруг фальсификации экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопах автомобилей этой марки. Они требуют аннулирования сделок купли-продажи и полного возмещения им стоимости приобретенных автомобилей, сообщил адвокат потерпевших Ха Ен Сун.

"Около 3,2 тыс. человек присоединились к коллективному иску, и их число продолжает расти", - указал он.

По словам юриста, возмущение корейцев вызвал тот факт, что немецкая компания в качестве извинений подарила своим североамериканским клиентам купоны на скидку в $1 тыс. на запчасти, бесплатный ремонт и т. д. В других регионах, в том числе в Южной Корее, владельцы дефектных машин никаких компенсаций не получили. Это, в свою очередь, породило обвинения в дискриминации со стороны немецкой компании.

Volkswagen был обвинен в оборудовании своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Расследования в отношении автогиганта начаты в Европе, США и Азии. Так, американское правительство обязало концерн отозвать 482 тыс. легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годы. Компании также может грозить штраф в размере до $18 млрд. В Южной Корее в этой связи было отозвано 125 тыс. автомобилей.