Все новости
Обновлено 

Силуанов: решение МВФ было принято в ущерб России

Минфин РФ будет защищать свои права кредитора и готовит документы для обращения в суд
Министр финансов РФ Антон Силуанов Павел Бедняков/ТАСС, архив
Описание
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Павел Бедняков/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Решение МВФ снять запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью было принято в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым. Принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам", - сказал он. Министр отметил, что фактически "рушатся условия, выработанные годами, - правила финансирования программ Фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными".

"Всегда суверенный кредитор имел приоритет перед коммерческими. Правилами подчеркивалась особая роль официального кредитора, что особо важно в кризисные периоды, когда коммерческие кредиторы отворачиваются от страны и лишают ее доступа к ресурсам. Напомню, что только Россия оказала поддержку экономике Украины и предоставила кредит стране, не имевшей выхода на внешние рынки два года назад", - отметил министр.

Силуанов пояснил, что Россия, предложив в ноябре свой вариант урегулирования долговой проблемы Украины, обратилась в МВФ, так как "понимала, что Киев не решает свои долговые проблемы самостоятельно".

"Но нам предложили вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами. Это не конструктивный диалог, круг замкнулся. В этих условиях нам не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Мы готовим документы для обращения в суд", - отметил министр. Он добавил, что "на этом фоне вопиюще выглядит нежелание США решать вопрос ратификации соглашения о пополнении капитала МВФ, который как раз очень бы пригодился для решения долговых проблем Украины".

Нельзя менять базовые правила

Планы реформ в МВФ, предусматривающих увеличение уставного капитала МВФ и изменения в его Уставе, были одобрены еще в 2010 году на саммите G20 в Сеуле. Они нацелены на усиление роли стран с развивающейся экономикой в управлении организацией. В частности, в соответствии с ними Россия, Бразилия, Индия и Китай должны войти в число 10 крупнейших акционеров Фонда. Однако инициатива по-прежнему буксует из-за отсутствия одобрения со стороны американского Конгресса. Располагая более 16% голосов в Фонде, США фактически обладают правом вето и в состоянии блокировать любые решения, которые принимаются большинством в 85% голосов.

"Получается гораздо проще менять сформированные годами базовые правила работы МВФ, затягивать решение об изменении Устава Фонда и его капитализации, что безуспешно уже на протяжении многих лет обсуждается на двадцатке, чем решать по существу проблемы оказавшихся в дефолте стран, реализующих программу МВФ", - сказал Силуанов.

Россия планирует инициировать специальное заседание совета директоров Международного валютного фонда для формального подтверждения суверенного статуса долга Украины, заявил также министр финансов России.

"На уровне руководства МВФ нам подтверждали официальный статус долга. Сейчас мы намерены инициировать заседание совета директоров Фонда для формального подтверждения статуса долга", - сказал Силуанов.

Ранее сегодня Совет директоров МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Россия голосовала против. Принятое решение, в частности, означает, что МВФ продолжит реализацию своей антикризисной программы для Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Россией. Оно, естественно, будет распространяться и на другие ситуации, когда страны, имеющие суверенную задолженность, одновременно пользуются кредитной поддержкой фонда.

Киев считает, что реструктурировать этот долг надо как коммерческий. Россия, однако, считает его суверенным. В середине ноября президент Владимир Путин сообщил о том, что РФ предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год. При этом глава государства подчеркнул, что Россия не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил МВФ.

Позднее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия готова пойти на реструктуризацию долга Украины под гарантию со стороны США, либо Европейского Союза, либо крупного банка по согласованию с Российской Федерацией. Он также указал, что российское предложение позволит не создавать прецедента по изменению политики МВФ в отношении кредитования стран с просроченной официальной задолженностью.

В декабре 2013 года Путин и украинский президент Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.