Все новости

Генпрокуратура РФ: в 2015 году возбуждено 87 дел по фактам нарушений прав предпринимателей

По словам заместителя генпрокурора Александра Буксмана, только за 10 месяцев этого года прокурорами выявлено 145 тысяч нарушений закона в сфере защиты прав предпринимателей

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. В этом году в России по материалам прокуратуры возбуждено 87 уголовных дел по фактам нарушений прав предпринимателей. Об этом в интервью ТАСС рассказал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман в связи с отмечаемым Международным днем борьбы с коррупцией.

"На современном этапе вопросы защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства и свободы экономической деятельности стали первостепенными в работе прокуратуры", - подчеркнул он. Первостепенной для прокуратуры задачей Буксман назвал и "выявление и устранение препятствий, мешающих развитию предпринимательства".

Он напомнил, что уже третий год в Генпрокуратуре на основании соглашения с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей действует рабочая группа, куда входят прокуроры, представители Следственного комитета, МВД, Минэкономразвития, Торгово-промышленной палаты, Агентства стратегических инициатив, общероссийских организаций предпринимателей "Опора России", "Деловая Россия", РСПП.

"Это позволяет своевременно принимать меры по устранению проблем - несовершенства законодательства, наличия коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах или их проектах, административных барьеров при оказании публичных услуг, а часто и конкретные факты коррупции и нарушения прав предпринимателей", - сообщил Александр Буксман.

Кроме того, отметил он, с той же целью во всех прокуратурах субъектов РФ работают Общественные советы по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса.

По его словам, только за 10 месяцев этого года прокурорами выявлено 145 тысяч нарушений закона в сфере защиты прав предпринимателей, принесено более 22 тысяч протестов, направлено в суды 2700 исков, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 20 тысяч должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 87 уголовных дел.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС